Крупнейший фестиваль стрит-арта в Россииљ- "Стенограффия" в течение трех дней будет проходить в Екатеринбурге. Участие в мероприятии примут около ста художников из 25 городов и трех стран мира.


Основной темой фестиваляљстал Екатеринбург как граница между Европой и Азией. Об этом на пресс-конференции заявил куратор фестиваля Евгений Фатеев.


1.jpg5.jpg


"Несмотря на то, что Екатеринбург довольно большой и красивый город, в нем очень мало объектов, которые формировали бы "лицо" города. Возможно, художники помогут найти Екатеринбургу нужный образ", - отметил Евгений Фатеев.


Знаменитый райтер Smash137, приглашенный на фестиваль, удивился тому, как легко городские власти пошли навстречу фестивалю.


3.jpg41.jpg


6.jpg10.jpg


"Райтерская субкультура долгое время считалась хулиганской, однако сейчас некоторые работы представляют настоящие произведения искусства, поэтому власти охотно пошли навстречу. Проблемы возникли только с одной площадкойљ- Вайнера, 11, но это уже наша заминка. Мы не успели предоставить эскизы вовремя",љ- рассказал Евгений Фатеев.


Он также отметил, что часть работ райтеров разместится по пути следования президентского кортежа. Например, на улице Машинной, которая уже превратилась в своеобразную галерею стрит-арта Екатеринбурга.


7.jpg12.jpg


Основная же работа начнется после завершения фестиваляљ- организаторы планируют издание альбома фестиваля, путеводителя по стрит-арту Екатеринбурга и многое другое.


Партнером акции выступил ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн").


13.jpg11.jpg


18.jpg19.jpg


Фото: Лоншаков Влад