200x300_pamyatnik_petru-1.jpgПамятник святым благоверным Петру и Февронии можетљпоявиться наљнабережной реки Исеть в центральной части городаљ- со стороны улицы Добролюбова. Такой вариант размещения предложен администрацией Екатеринбурга.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентийљсообщил наљпресс-конференции 7 июля, что скульптура уже готова к установке. Работа начнется, как только будет определено место для памятника.

Стоит отметить, что ранее представители Екатеринбургской епархии предлагали установить памятник в Историческом скверељ- между реконструируемым музеем истории архитектуры и мостиком, ведущим к Екатеринбургскому музею изобразительных искусств (помещению по улице Воеводина, 5). Там же духовные власти региона намеревались построить храм в честь Петра и Февронии. Однако в этом случае оказались бы сосредоточены сразу несколько культовых сооружений (Максимилиановский храм-колокольня "Большой Златоуст", Храм-на-Крови и другие), причем исключительно православных. Не исключено, что это могло расстроить приверженцев других конфессий.

В качестве наиболее рационального варианта администрация Екатеринбурга предложила площадку за мостом через Исеть по улице Малышеваљ- чуть поодаль памятника Малышеву, в непосредственной близости от недавно построенной резиденции полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе и улицы Чернышевского.

Как сообщил АПИ пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов, уже подготовлен проект постановления главы города и выделении земельного участка под памятник. В данный момент документ на согласовании у представителей Екатеринбургской епархии.

Немаловажно, что согласно Правилам землепользования и застройки, действующим на территории Екатеринбурга, обозначенный участок не классифицирован как ТОП-2 (территории общего пользования), соответственно, нет необходимости проводить публичные слушания для внесения изменений. А это значит, у верующих и тех, кому близки идеи Петра и Февронии, есть вполне обозримая перспектива стать свидетелями установки памятника святым благовернымљ- чем раньше предложение муниципалитета будет одобрено епархией, тем быстрее установят монумент.

Автором памятника является московский скульптор Константин Чернявский, он же занимался изготовлением памятников Петру и Февронии в других российских городах. Теперь и в уральской столице у молодоженов появится традиция приходить в день свадьбы к скульптурной композиции и получать благословение на долгую и счастливую семейную жизнь от святых Петра и Февронии Муромских.

Высота памятника с постаментомљ- более 5 метров. Организаторы программы говорят, что вариант композиции памятника, выбранный Екатеринбургом, один из самых красивых и символичных - супружеская чета изображена на фоне ладьи.

Памятник отлит на пожертвования горожан и меценатов Екатеринбурга.