300x200_proekt_nem_konsul_stva__pudov.jpЭто первое специально спроектированное отдельно стоящее здание общей площадью 2 тысячи кв.метров, будет размещено в парковой зоне улицы Большакова на ее пересечении с улицей Сурикова. В перспективе здесь появится целый "консульский" квартал, на территории которого разместятся строения дипломатических представительств целого ряда различных иностранных государств. Немецкое консульство станет "первой ласточкой" в этом ряду. Поэтому и требование к нему особое, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.


Проект архитектурного бюро "Bez&Kock" Gmbh, победивший на специально проведенном в Германии конкурсе, показался главе Екатеринбурга излишне аскетичным. Обращенный на магистральную улицу Большакова его почти глухой фасад, по мнению мэра, не украсит ее своим внешним видом. Минимализм, простые геометрические формы и плоская крыша спроектированного здания немецкого генконсульства явно могут потеряться на фоне ландшафта парковой зоны, вплотную примыкающей к улице Большакова в районе Дворца спорта. Высказывая свои замечания по предложенному эскизу, Аркадий Чернецкий предложил его разработчикам попробовать "оживить" фасадную часть будущего "немецкого дома", чтобы сделать эстетически привлекательной. "Офис генконсульства Германии должен задать тон всем остальным новостройкам "дипломатического квартала" - подчеркнул мэр.


Что касается функционального насыщения здания, то в этой части проект немецкого представительства оказался достаточно продуманным и детально проработанным. Внутри строения предусмотрены просторные помещения для работы с гражданами, кабинеты для сотрудников и самого генерального консула, а также подземный гараж для дипломатических автомобилей.


Скорей всего, в дальнейшем, доработанный проект германского генконсульства в Екатеринбурге будет рассмотрен на городском Градостроительном совете. Там его достоинства и недостатки смогут оценить известные архитекторы и строители, привлекаемые муниципалитетом в качестве профессиональных экспертов при решении вопросов формирования архитектурного облика уральской столицы.


Фото: Константин Пудов.