200x150_denegkin_kamen_.jpgРуководство государственного природного заповедника "Денежкин камень" /город Североуральск Свердловской области/ опровергает обвинения в халатности, из-за которой, по версии областной прокуратуры, разгорелся пожар. Как сообщила сегодня ИТАР-ТАСС директор учреждения Анна Квашнина, возгорание было обнаружено 15 июля. "Мы без промедления сообщили о нем в МЧС. Однако спасатели лишь вечером 16 июля приступили к тушению огня", - сказала Квашнина.

Предотвратить возгорание, по ее словам, было нереально, так как в распоряжении заповедника имеются лишь восемь инспекторов, которые регулярно совершают обходы территории. "На эти восемь человек у нас около 80 тыс га леса! Обойти такую площадь просто невозможно! Мы стараемся особое внимание уделять тем зонам, где бывает человек, ведь большинство пожаров возникает именно из-за человеческого фактора. Но и это не всегда спасает", - пояснила Квашнина.

Она также добавила, что прокуратура ставит ей в вину отсутствие на рабочем месте в то время, когда началось ЧП. "В этот день я находилась на больничном, поэтому участвовать в тушении не могла. Что касается моего отношения к прокурорской проверке в принципе, то я считаю, что она закономерна и необходима. После такого крупного ЧП, как пожар в заповеднике "Денежкин камень", обязательно должно проводиться расследование его причин, должны быть наказаны виновные", - отметила директор заповедника.

Ранее облпрокуратура потребовала возбудить уголовное дело по признакам халатности в отношении руководства заповедника. Материалы проведенной проверки переданы в подразделение следственного управления СКП РФ по Свердловской области.

Пожар в заповеднике начался 15 июля. По состоянию на 9:00 4 августа общая площадь горения составляет 800 га. С учетом изменения ветра распространения огня не прогнозируется. "Проводятся работы по периметру опашки для улучшения минерализированной полосы, ее расширению и расчистке, а также другие мероприятия для локализацииљотдельных очагов горения внутри периметра очага пожара. Всего для тушения привлечены 121 человек и 20 единиц техники. Авиация для тушения не применялась", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

Заповедник "Денежкин Камень" основан в 1946 году и находится на восточном склоне Уральского хребта. Здесь сохранились крупные участки первичной горной тайги, являющиеся резерватом для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таежной флоры и фауны.


Фото с сайта www.ng.ru.