В пятницу, 10 сентября, екатеринбургские блогеры в очередной раз посетили с экскурсией Белоярскую атомную электростанцию.


Руководство БАЭС во второй раз обращается к помощи сетевых писателей для популяризации идеи мирного атома среди интернет-общественности. В первый раз экскурсия была проведена в конце 2009 года. Тогда БАЭС посетило 9 человек. Резонанс был достаточен для того, чтобы повторить такой опыт. Теперь по приглашению агентства интерактивного маркетинга "Редкая марка" более 20 уральским блогерам - владельцам популярных блогов на ЖЖ, твиттер-потоков, журналистам - "изнутри" показали особенности выработки атомной электроэнергии.


300x200_01.jpg300x200_02.jpg


Директор БАЭС Михаил Баканов / Блогеры


Перед началом экскурсии директор БАЭС Михаил Баканов рассказал об истории создания и функционирования электростанции, действующего энергоблока на быстрых нейтронах БН-600, а также о задачах, которые решают ученые для продолжения работы АЭС. Среди основных были отмечены три: продление работы действующего энергоблока, работы по увеличению сейсмостойкости конструкции в целом, а также вопросы экологии. "Мы работаем как пионеры", - не без гордости сказал Михаил Баканов. Несколько месяцев назад нами была получена лицензия на продление срока работы энергоблока на 10 лет. Уже сейчас идут работы над увеличением срока его действия до 20 лет. Эти цифры вызвали легкое волнение среди блогеров, поэтому вполне закономерно было услышать вопросы блогеров о безопасности работы БН-600 в течение такого длительного срока: 8 апреля 2010 года блок разменял третий десяток, а ведь с учетом планов руководство планирует его эксплуатировать 50 лет с момента начала работы.


300x200_03.jpg300x200_04.jpg


Турбинный цех /љПульт управления станцией


Здесь следует отметить, что вопросы безопасности функционирования атомной станции, и, как следствие, обеспокоенность общественности, настроило руководство БАЭС организовать этот блог-тур. Одно дело издалека, через специализированные издания, пытаться говорить, что "у нас все хорошо", а другое - дать возможность увидеть людям собственными глазами. Одна из основных причин, из-за которой можно говорить о безопасности БАЭС, проста: большой запас прочности, который изначально был предусмотрен советскими конструкторами. Как отметил Михаил Баканов, хотя БН-600 и проектировался как первый промышленный энергоблок на быстрых нейтронах, вопрос минимизации затрат в то время стоял не так остро, и это благотворно сказалось на надежности и безопасности конструкции. Сейчас проведены работы по обновлению оборудования, установлены резервирующие системы, дублирующие как основные, так и друг друга. Хотя в операционном зале управления станцией среди современного оборудования до сих пор можно заметить узлы, которые абсолютно точно участвовали в запуске первых двух энергоблоков, уже выведенных из эксплуатации. "Замена оборудования на пульте управления - очень трудоемкая и ответственная работа, - рассказывает Владимир Минин, сотрудник БАЭС. - Плюс это и психологический момент: операторы очень привыкают к определенному расположению ручек и датчиков, а это очень важно для оперативного управления станцией. Конечно, когда мы построим новый энергоблок, там пульт управления будет с самого начала оснащен самой новейшей техникой".


300x200_05.jpg300x200_06.jpg


В лифтељперед реакторным заломљ/љБлогеры-фотографы


Энергоблок БН-600 является самым мощным блоком на быстрых нейтронах в мире, работающий сейчас с рабочей мощностью 620 МВт (заявленная по проекту - около 900 МВт). Ни французам, ни японцам до сих пор не удается спроектировать и построить блок по аналогичной технологии и мощности с надежностью, позволяющей работать продолжительное время и выдавать электроэнергию в сеть. Блок, который сейчас находится в более-менее рабочем состоянии, расположен в Японии и функционирует как испытательный, с мощностью всего в 100 МВт.


"Почему сложно спроектировать и построить блок на быстрых нейтронах?" - интересуются блогеры. "Иностранцы нас все время об этом спрашивают, - улыбается Михаил Баканов. - А потому что. Если серьезно - это комплекс мер: подбор материалов, соблюдения их качества, совместимости со внешней средой. Немаловажна и квалификация конструкторов".


300x200_07.jpg300x200_08.jpg


Реакторный залљ/ Атомный реактор


"Будущее за блоками типа БН", - уверяет присутствующих директор станции. Хотя бы потому, что при работе реактора используется 80% природного топлива - урана-238. В отличие от своего более "активного" коллеги, урана-235, используемого в обычных энергоблоках, обедненный 238-й изотоп более распространен в природе и сравнительно дешев в получении.


Если БН-600 и считается экспериментальным, проект будущего энергоблока на быстрых нейтронах, БН-800, будет считаться промышленным. Его основная задача, по словам Михаила Баканова, - "раскачать наше производство": в его постройку вовлечено более 20 машиностроительных предприятий. Блок будет менее дорогостоящим в эксплуатации, обслуживании агрегатом и, к слову, способен выдавать рекордную мощность до 1200 МВт. Строительная площадка БН-800 находится неподалеку, в двух километрах от действующего блока. В настоящий момент среди многочисленных кранов уже можно разглядеть очертания корпуса, завершение строительства намечено на конец 2010 года, а запуск планируется на 2013 год. В будущем анонсирован совершенно новый атомный энергоблок на быстрых нейтронах - БН-1200. Его проектирование завершится в 2013 году в ОКБМ им. И.И. Африкантова, где спроектированы предыдущие блоки, а запуск планируется на 2019 год. Информации об этом блоке не очень много. Известно лишь то, что это будет первый абсолютно "коммерческий" энергоблок с защитой, в 10 раз превышающей защиту атомного реактора любого другого типа, оптимизация производства и дальнейшей эксплуатации которого позволит снизить стоимость киловатт-часа до 65 копеек (на БН-600 киловатт-час стоит примерно 1 рубль). Масштабируемые решения - прямой путь наших атомщиков на международный рынок по установке и запуску АЭС за рубежом. Хотя и сейчас присутствует интерес зарубежных коллег. В частности, на днях в Китае запускается реактор нашей разработки, и специалисты Белоярской станции участвуют в пусковых работах.


300x450_09.jpg300x450_10.jpg


Плакатљ/ Турбина


Но это все будущее. В настоящем - цветущий и мирный пейзаж санитарной зоны, начинающейся на стыке с Заречным, Центр общественной информации с макетами энергоблоков. Турбинный цех с тремя турбогенераторами, по периметру украшенными пальмами и лимонами в кадках (кстати, говорят, что с них снимают урожай плодов). А также святая-святых - реакторный зал с самим реактором, раскрашенным в оптимистичные оранжево-желто-зелено-синие цвета. Руководство БАЭС сделало исключение для блогеров и дало разрешение осуществлять фотосъемку внутри и на территории электростанции. Только с разрешенных точек, под наблюдением специальных людей, но это все равно дало возможность оценить и, что главное, показать другим то, что происходит внутри.


Руководство БАЭС достаточно трезво смотрит на текущую ситуацию в атомной промышленности. Не обходится и без лукавства, особенно когда речь заходит об экологически чистых, альтернативных источниках энергии. Тем не менее, адекватно оцениваются риски, особенно когда после известных событий "дуют уже и на воду", вполне убедительно осуществляются меры по профилактике возникновения вероятных проблем. Люди не складывают руки, успешно планируют развитие отрасли.


300x200_11.jpg300x200_12.jpg


Санитарная зона


К длительным срокам строительства и возврата инвестиций атомщикам не привыкать. Развернутая паблисити-активность "Росатома" по взаимодействию с блогосферой тоже является своего рода инвестицией в общественное мнение будущего поколения активных и образованных людей, которые будут жить с теми самыми энергоблоками будущего в новой энергетической среде. "Курс очень правильный и своевременный, потому что традиционные СМИ не охватывают эту очень активную часть населения", - отмечает сотрудник Центра общественной информации БАЭС Злата Вахлова. Акции с Белоярской, Смоленской, другими атомными станциями тому хорошее подтверждение. Сейчас же, как сказал в заключение встречи с блогерами директор станции, "основная наша цель - обеспечивать электроэнергией население".


Фото: Александр Киреев.