12 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

Свердловские матери детей-инвалидов борются за право получать пенсии

Они пишут в прокуратуру и президенту и готовы объявить голодовку.

Поделиться

200x133_den_gi-6.jpgСвердловские матери детей-инвалидов шокированы и возмущены новшествами, вводимыми Пенсионным фондом России. Они заявляют о готовности бороться с чиновничьим абсурдом и самоуправством, не исключают возможность объявления голодовки.

Как рассказала Накануне.RU одна из возмущенных матерей Ольга Автохутдинова, Пенсионный фонд Свердловской области разослал родителям детей-инвалидов письма, где говорится об исключении возможности получения родителями пенсии без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

"Раньше пенсия для детей-инвалидов и детей, получающих пенсию по потере кормильцев, начислялись на счета родителей. Теперь ПФ требует открыть счета на имя ребенка. А чтобы снять деньги со счета ребенка, родителям необходимо получить разрешение в органах опеки и попечительства либо ребенок должен написать доверенность на имя родителей", - пояснила Ольга Автохутдинова.

По ее словам, это будет трудно сделать, если ребенок недееспособен. Тогда документы придется подписывать его родителям, как законным представителям интересов ребенка.

"Но в этом заключен абсурд: родитель сам себе подписывает доверенность на получение денежных средств", - отмечает Ольга.
Другая проблема, которую несет новшество, - в органы опеки нужно прийти обоим родителям, чтобы получить разрешение на получение денежных средств.

"Если один из родителей умер, то можно предоставить свидетельство о смерти. Но есть ситуации, когда папа бросил маму с ребенком-инвалидом, неизвестно, где этот папа находится, ему на семью плевать - как его вытащить в органы опеки и получить разрешение на получение денежных средств? А ведь деньги со счета без разрешения уже не снять", - задаются вопросом матери.

Также, как говорит Ольга, в письмах, разосланных Пенсионным фондом, приведены ссылки на законодательные акты, которые касаются только опекунов и попечителей, но не родителей. Выходит, что родителям вменяют обязанность отчитываться о потраченных средствах. А проблема в том, что программа, существующая в ПФ, технически не может перечислить деньги на счет, если получатель и тот, кому начислена пенсия, - разные лица.

"Получается, что технические проблемы ПФ перекладываются на плечи родителей", - подытожила Ольга Автохутдиниова.

Новую систему планируют ввести уже с 1 октября этого года. Матери опасаются, что именно с этого времени на "старые", родительские счета перестанут приходить деньги.

"Это повлечет за собой, думаю, обращения в суды. Мамы уже готовы устраивать акции протеста, вплоть до голодовки", - отметила Ольга.
Добавим, что свердловские мамы детей-инвалидов уже подготовили коллективное заявление в областную и городскую прокуратуру, отправили обращение на имя уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, губернатору Александру Мишарину, в администрацию президента России.

Татьяна Мерзлякова уже пообещала решить проблему. Она также призвала возмущенных женщин не прибегать к протестным акциям, например, голодовке.

Поступившие обращения от матерей детей-инвалидов приняты к производству, сделаны запросы в отделение Пенсионного фонда РФ по Свердловской области и прокурору области Юрию Пономареву.

"Не сомневаюсь в восстановлении справедливости в ближайшее время. Недопустимо нарушать законодательство, регламентирующее выплату пенсий и пособий детям-инвалидам. Родители несут ответственность за воспитание ребенка, они могут получать эти деньги. Прошу матерей детей-инвалидов об одном - голодовка не требуется. Проблема будет решена без такой акции протеста", - заявила Татьяна Мерзлякова.

Пока заявители ждут официального ответа из прокуратуры. В Москве, где родители также пожаловались на незаконность действий Пенсионного фонда, прокуратура уже вмешалась в ситуацию. Нововведение ПФ надзорное ведомство посчитало нарушением прав детей-инвалидов и объявила заместителю Управляющего отделением ПФ Москвы и области предостережение о недопустимости нарушения законодательства, регламентирующего выплату детям-инвалидам пенсий и пособий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!