200x165_laitboks_diz-by_biz.jpgАрбитражный суд Свердловской области рассмотрел дело о нарушении авторских прав в отношении ООО "Вебург", являющегося владельцем информационно-развлекательного портала Weburg.ru.

Впервые в России предметом судебного разбирательства стали картинки, взятые из сети Интернет, рассказывают ответчики.љРечь идет о шести графических кинопостерах, размещенных на портале Weburg.ru в целях информирования посетителей портала о факте существования фильмов и их содержании. Эти рисунки широко распространены в Интернете. Истец, компания "Евразия Синема Продакшн", утверждает, что владеет правами на данные изображения, якобы получив их от некой продуктовой кипрской компании. Сумма требований к порталу составила 1 200 000 рублей.

Как пояснили представители портала Weburg.ru, изображения были опубликованы пользователями сайта в одном из разделов интернет-ресурса, в частности, в каталоге фильмов. Недовольство компании "Евразия Синема Продакшн" было вызвано постерами к фильмам "Кидалы", "Кошмар в конце коридора", "Настоящее преступление", "Рожденный свободным", "Сокровища Трои", "Тайна мести".

27 июля 2010 г. первая инстанция Арбитражного суда Свердловской области вынесла решение о взыскании с ООО "Вебург" 120 тысяч рублей в пользу ООО "Евразия Синема Продакшн", уменьшив цену иска в 10 раз.

По оценкам юристов, такое решение может не лучшим образом повлиять на развитие всего русскоязычного сегмента Интернета, ведь сайты при помощи поисковых систем регулярно заимствуют друг у друга картинки. При создании прецедента под угрозой судебного преследования окажется большинство сайтов доменной зоны .ru, что может привести к массовому переходу многих отечественных интернет-сервисов на зарубежные домены.

Представителями ООО "Вебург" подана жалоба на решение Арбитражного суда Свердловской области, рассмотрение которой состоится 13 октября в 17-м Апелляционном арбитражном суде. Позиция портала Weburg.ru такова: размещение кинопостеров на интернет-ресурсе - это цитирование, не требующее оплаты авторских прав. Кроме этого, сайт не может отвечать за действия пользователей, разместивших данные изображения.

Портал E1.RU обратился к представителям кинотеатров города с просьбой прокомментировать ситуацию.


"Наглядность при продвижении фильма необходима. Как правило, все графические картинки, которые используются для афиш на сайте кинотеатра, на фасаде, в буклете, берутся в Интернете с сайта kinopoisk.ru, - рассказала PR-менеджер по продвижению кино РЦ "Киноплекс" Камилла Батятина. - На нем представлены все фильмы, которые должны выйти в прокат. С подобными проблемами не сталкивались ни разу".

"Кинотеатры активно используют популярные площадки в Интернете с расписанием киносеансов, практически всегда описание и постер фильма подбирается редактором сайта, - комментирует директор кинотеатра PRADA 3D Иван Устинов. - Кинотеатры лишь заполняют информацию о конкретных сеансах. Мы делаем общее дело. Сайты увеличивают свою посещаемость за счет актуальности информации о сеансах в кинотеатрах, кинотеатры же расширяют свою аудиторию, используя присутствие на федеральных и городских сайтах. По конкретному случаю прокомментировать нечего. Если бы засудили торрент-трекер, было бы понятно, почему нужно заплатить компенсацию истцу от возможной недополученной прибыли. А создавать такой прецедент с информационным порталом - странно. Следующими могут стать kinopoisk.ruљиљkinoafisha.ru".


Фото с сайта diz-by.biz.