3 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

Определены финалисты премии имени Крапивина

14 октября станет известно имя лауреата премии — 2010

Поделиться

300x200_krapivin.jpgСтали известны финалисты Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина — 2010, сообщили в оргкомитете премии.

На премию претендуют следующие авторы:

Басова Евгения (г.Чебоксары), повести «ЩИ» и «Сто лет»
Борисова Ариадна (г. Якутск), повесть в рассказах «Записки для моих потомков»
Владимирова Елена (г.Тамбов), повесть «Полоса препятствий»
Колотова Наталья и Ремез Анна (г. Санкт-Петербург), повесть «Последняя Атлантида»
Лавряшина Юлия (г. Королев), повесть «Улитка в тарелке»
Лара Лонд (США, г.Сенека), повесть «Рыцарь Приозерья»
Лигун Юрий (Украина, г.Днепропетровск), повесть в рассказах «Карасёнки-Поросёнки»
Ракитина Елена (г. Санкт-Петербург), сборник рассказов «Похититель домофонов»
Турханов Александр (г. Москва), повесть «Острова Тубуаи»
Федин Роман (г. Тула), рассказ «Один день Дениса Ивановича»
Шушпанов Аркадий (г. Москва), роман «Дендрарий»
Ядрышников Андрей (г. Челябинск), цикл рассказов «Папатожечеловек».

14 октября, в день рождения Владислава Петровича Крапивина (на фото)љв Свердловской областной библиотеке для детей и юношества (Екатеринбург, ул. К.Либкнехта, 8) будет объявлен лауреат премии. Призовой фонд — 200 тысяч рублей. Деньги лауреату выделили комитеты по культуре и по образованию Тюменской области. Но, как обещают организаторы премии, никто из финалистов, приехавших в столицу Урала, не останется без подарка.

Финалистов и самого Владислава Крапивна в столице Урала ждет насыщенная программа. 7 октября литературный совет и жюри премии проведут в рамках III книжного фестиваля круглый стол «Идем на прорыв!». С 13 по 15 октября пройдут встречи с читателями в библиотеках города, круглые столы в пресс-центре «Каравелла» и в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Самое главное, что мы открыли по-настоящему новые имена, — говорит председатель Содружества детских писателей Ольга Колпакова, — у многих финалистов (Александр Турханов, Евгения Басова, Аркадий Шушпанов, Анна Ремез и Наталья Колотова, Роман Федин) присланные произведения нигде не публиковались, и вообще пока нет книг. Книги Юлии Лавряшиной, Елены Ракитиной, Юрия Лигуна, Лары Лонд неизвестны широкому кругу читателей, их нет в магазинах и библиотеках. А это очень качественная, не серийная литература. Произведения этих талантливых авторов написаны с полной ответственностью за свои слова, с пониманием того, для чего и для кого они работают».

«Сегодняшняя беда не в недостатке талантливых авторов, — высказывает свое мнение писатель Олег Раин, член жюри премии. — Как мы убедились, каждый год способен добавить в общую копилку с полдюжины замечательных имен. Но, увы, нет грамотной инфраструктуры распространения новинок. В результате писатели — даже самые замечательные — обречены ютиться на своих островках, издаваясь микронными тиражами и становясь известными только в своих городах-регионах. Это, безусловно, дикость. Страдают не только авторы, страдают читатели, которые просто не имеют возможности ознакомиться со всем спектром выпускаемых новинок. При этом я говорю не просто о новинках, а о литературе действительно замечательной и всем нам крайне необходимой. Нужны, очень нужны серьезные перемены в этой сфере! И параллельно с Силиконовыми долинами мы просто обязаны создавать долины Литературные, Музыкальные, Архитектурные Думаю, Человеческое имеет право на жизнь больше, чем силикон»

Своим беспокойством делится член жюри премии, лауреат премий «Заветная мечта» и премии им.С.Михалкова Тамара Михеева: «Когда идет поток рукописей, сразу начинаешь подмечать какие-то закономерности, тенденции. Мне было очень грустно, неприятно и даже как-то странно читать рукописи, в которых обильно содержится ненормативная лексика. Особенно если вспомнить, что премия у нас имени Крапивина и что она вообще-то по детской литературе. Или эти люди со своими детьми тоже матом разговаривают? Считается, что сейчас модно писать для детей на «болезненные темы»: нищета, наркомания, криминал Правда жизни, так сказать. Интересно, а во времена Достоевского никто матом не разговаривал? Но почему-то классики не позволяли себе такой вольности. На фоне «чернушного» потока особенно ярко сверкали честные и в тоже время светлые книги Елены Ракитиной, Юлии Лавряшиной, Александра Турханова, Евгении Басова, Романа Федина. Хочется пожелать, чтобы мы общество все-таки проснулось от злобной лихорадки и прикоснулось к прекрасному».»

На сайте премии можно получить информацию о финалистах Премии, прочитать некоторые произведения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...