300x200_1.jpgОдна из самых обсуждаемых весной тем - строительство храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга - вновь вернулась в повестку дня. Учитывая прошлые ошибки и масштабную пиар-кампанию противников застройки площади Труда, инициаторы возрождения храма, разработали свою стратегию формирования общественного мнения по этому вопросу. Как выяснил корреспондент "УралПолит.Ru", в ход пойдут заграничные командировки, корректировка Генплана Екатеринбурга, общественные и депутатские обсуждения. Популяризация строительства храма, как пишет информационный ресурс, будет проходить в пять этапов.

Этап первый. Информационный

18 ноября из Екатеринбурга стартует спецрейс свердловских журналистов в Краснодар и Египет. Официальная причина - знакомство с местными достопримечательностями, так или иначе связанными со Святой Екатериной - Свято-Екатерининский кафедральный собор, гора Синай и монастырь Святой Екатерины.

По результатам поездки журналистам нужно осознать важность сохранения памяти о покровительнице столицы Урала и по возвращении в город сформировать нужный информационный фон для начала строительства храма. На данный момент в резиденции губернатора распространена небольшая аналитичка, в которой сообщается о том, что на территории современной России на данный момент существует три города, названия которых связаны с именем Святой Екатерины - Екатеринбург, Краснодар (Екатеринодар) и Маркс (Екатериноштадт). Географически города находятся на одной линии, которая может быть продолжена до Синайского полуострова, на котором располагается храм Святой Екатерины. В связи с этим и появилась идея отправить журналистов и общественников по маршруту Екатеринбург - Екатериноштадт - Екатеринодар - Синай. В списке участников телекомпании "Ермак", "Вести", "4 канал", журналисты программы "Девять с половиной" и "Областной газеты", сотрудники департамента информации губернатора.

Помимо этого в разделе документа "Краткосрочная актуальность вопроса" отмечается, что "Летом общественностью был поднят вопрос о восстановлении храма, так как он является историческим центром Екатеринбурга. Но обострение конъюнктуры привело к тому, что начинание было сорвано. Параллельно с визитом Екатеринбургской делегации в Краснодаре состоится конференция, в ходе которой будет обсуждаться переименование города обратно в Екатеринодар, что также должно убедить уральцев в необходимости более внимательного обсуждения "исторического вопроса".

Этап второй. Статусный

На сегодняшний день начало строительства храма святой Екатерины невозможно: для этого нет необходимых документов. "Данные вопросы регулируются Генеральным планом Екатеринбурга. Территория площади Труда имеет статус, по которому строительство на ней новых объектов, в том числе культового назначения, не предусмотрено. Любое изменение облика площади должно пройти через публичные слушания", - заявил корреспонденту "УралПолит.Ru" пресс-секретарь администрации города Константин Пудов. В случае, если бы проблем с землей не было, решить вопрос можно было бы "в два раза быстрее", отмечает он.

Ни одна из сторон, заявившая о желании вернуть на площадь некогда главный храм города, не обратилась в мэрию с инициативой изменения статуса этой территории, уточняет пресс-секретарь мэра города. Даже главный идейный вдохновитель строительства, Екатеринбургская епархия, после апрельской шумихи вокруг сноса фонтана "Каменный цветок" взяла тайм-аут и не возвращалась к этому вопросу.

Этап третий. Общественный

Официально процедура смены статуса земли на площади Труда начнется с вынесения вопроса на публичные слушания. До конца года эта процедура проведена не будет. "Заявка должна быть направлена в управление главархитектуры за два месяца до даты планируемого мероприятия с просьбой назначить проведение общественных слушаний по изменению статуса земли. Заявки рассматривает комиссия, которая собирается раз в месяц, она же выносит вопрос на общественные слушания. Обычно такие вопросы рассматриваются "пакетом", раз-два в год. Последние слушания прошли 2 июля, тогда рассмотрели порядка 30 заявок", - рассказал корреспонденту "УралПолит.Ru" депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков. Пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Константин Пудов подтвердил, что на данный момент заявки на проведение слушаний нет.

Этап четвертый. Депутатский

По данным "УралПолит.Ru", публичными слушаниями на этот раз вопрос строительства храма не ограничится. Как рассказывают источники информационного ресурса, на данный момент в администрации свердловского губернатора одним из самых обсуждаемых вопросов является организация депутатских слушаний. Напомним, ранее депутаты гордумы, за редким исключением, старались держаться в стороне от обсуждения этого вопроса. Народных избранников, по всей видимости, убедят выработать единую позицию по этому вопросу, тем более что именно городская дума должна принять окончательное решение об изменении статуса земли. "Юридическую силу будут иметь только публичные слушания. Но я не исключаю, что с депутатами работа тоже пройдет", - отметил Леонид Волков. Визу на документе поставит мэр Екатеринбурга.

Этап пятый. Бюрократический

В случае, если городская дума примет положительное решение, начинается самый сложный, с процедурной точки зрения, этап. Как пояснил корреспонденту "УралПолит.Ru" Константин Пудов, после принятия решения гордумы инициативная группа должна обратиться с заявкой на имя главы города с просьбой рассмотреть возможность строительства на данном участке земли. "Дальше идет предварительное согласование места размещения объекта - принимается первое решение, которое дает проектировщикам возможность запрашивать всю информацию о коммуникациях, спецсвязи, которая может там проходить, согласование проекта у всех компетентных структур", - пояснил Пудов.

После прохождения всех экспертиз проект строительства вновь выносится на согласование главы города, который должен дать добро на начало строительства. По оценкам специалистов, если будут соблюдены все процедуры, непосредственное строительство храма Святой Екатерины начнется не ранее чем через три года.


Фото: Официальный портал Екатеринбурга.