Глава ФИФА Зепп Блаттер открыл конверт с именем страны-победительницы
Глава ФИФА Зепп Блаттер открыл конверт с именем страны-победительницы

Чемпионат мира по футболу 2018 года впервые пройдет на территории Российской Федерации. Таковы итоги голосования членов исполкома ФИФА, состоявшегося в четверг вечером в Цюрихе. Чемпионат 2022 года примет Катар.

Несмотря на то, что, по оценкам букмекеров, наша заявка на финише утратила свои лидирующие позиции в гонке за право принять турнир, именно в ее пользу склонилась чаша весов при драматичном тайном голосовании.

Его итоги были объявлены с более чем получасовым опозданием, поскольку борьба за ЧМ-2018 обострилась до предела и выборы пришлось проводить в несколько туров. За счастливчиков должны были проголосовать больше половины из 22 членов исполкома ФИФА. В случае равенства очков решающий голос был за главой ФИФА Зеппом Блаттером.


Именно он открыл конверт с именем страны-победительницы, которой оказалась Россия. Напомним, что конкурентами российской заявки были Англия, Испания и Португалия, Бельгия и Нидерланды.


Этапы борьбы

По неофициальным данным, для определения страны-хозяйки понадобилось три тура. В первом туре, как и предсказывал Вячеслав Колосков, вылетели Бельгия/Голландия, во втором — Англия, а в третьем Испания/Португалия. По версии ВВС, в первом же раунде вылетела Англия.


Чемпионат мира по футболу 2022 года получил Катар. Конкурентами этой заявки были Австралия, Южная Корея, США и Япония. Таким образом, оба фаворита гонки — Англия и США — не смогли набрать больше половины голосов членов исполкома ФИФА.

Подробности поименного голосования представителей исполкома решено не обнародовать. Такой шаг был предпринят с целью защиты интересов стран, участвовавших в споре за право проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022, а также членов ФИФА от действий со стороны правительств их стран.


«Уважаемые члены исполкома ФИФА, коллеги, дорогие друзья, вы поверили в нас, доверили нам проведение чемпионата мира, — сказал вице-премьер России Игорь Шувалов, принимая из рук Блаттера золотой Кубок мира. — Мы все, кто представлял заявку России в Цюрихе, можем обещать: вы никогда об этом не пожалеете. Давайте вместе вершить историю».


Отметим, что чемпионат мира по футболу впервые пройдет не только в России, но и в Восточной Европе вообще. Страна-хозяйка автоматически получает право на участие в финальной части мундиаля и не будет играть в отборочных матчах. Последний раз наша сборная пробивалась в финальную часть ЧМ-2002 года, однако тогда не смогла преодолеть групповой этап.


Путин собирается в Цюрих

В ближайшее время в Цюрих для встречи с исполкомом ФИФА должен вылететь премьер-министр России Владимир Путин. Напомним, что он отказался ехать туда до голосования, чтобы не оказывать давления на лиц, которым предстояло принять столь важное решение.

«Я поеду в Цюрих, я обещал членам исполкома, что если решение будет принято в пользу России, то я обязательно приеду, чтобы поблагодарить их лично и поговорить о наших общих планах по подготовке чемпионата, — цитирует реакцию Путина ИТАР-ТАСС. — У нашей страны есть все для того, чтобы провести чемпионат 2018 года на очень достойном уровне. Многое нужно еще сделать — это и стадионы, и аэропорты, и гостиницы, и дороги. Но в этом есть вызов, в этом есть преимущество нашей заявки, это означает развитие мирового футбола».

Не менее оперативно на радостное известие отреагировал и президент России Дмитрий Медведев. «Ура! Победа! Мы принимаем Чемпионат-2018!» — написал он в своем микроблоге в Twitter. — Теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ. И, конечно, достойно выступить».

Напомним, что российская заявка предусматривает проведение матчей в 13 городах — Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

По оценкам СМИ, общая сумма затрат только на строительство и реконструкцию стадионов, заложенная в нашей заявке, составляет $3,82 млрд. Причем расходы на инфраструктуру (дороги, гостиницы, аэропорты и т. д.) идут отдельной строкой. Для сравнения: все расходы сочинского оргкомитета составляют 2 млрд долларов.


О подготовке


Тем не менее, после объявления итогов голосования исполкома ФИФА министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что российский бюджет потратит на проведение в стране чемпионата мира по футболу «значительно меньше средств», чем на Олимпиаду-2014 в Сочи. По словам Кудрина, точную сумму сможет озвучить позднее. Не указал он и альтернативные источники финансирования.

«Мы имеем все возможности во время и в срок подготовить всю инфраструктуру, включая стадионы и места для приема болельщиков. Я лично подписывал гарантии, которые даются оргкомитету по обеспечению финансирования к приему болельщиков чемпионата», — заявил Кудрин.

Министр также подчеркнул, что у России есть четкий план по распределению мест проведения матчей, достройки и строительства стадионов. Комментируя победу российской заявки, Кудрин выразил уверенность, что она усилит позицию спорта и здорового образа жизни в стране.