200x278_yakob-1.jpgДепутаты городской думы Екатеринбурга во вторник, 7 декабря, утвердили Александра Якоба на посту главы городской администрации. Как передает корреспондент "УралПолит.Ru", из 31 присутствовавшего депутата за Якоба проголосовали 30.

В списке претендентов также были Леонид Мирошниченко и Константин Карманов, добившийся в суде отмены решения конкурсной комиссии, отклонившей его кандидатуру. Сергей Тушин, заявлявший раньше о поддержке Александра Якоба, взял самоотвод.

Напомним, изменения в устав Екатеринбурга, меняющие систему городского самоуправления, приняты думой 12 октября. По ним в городе вводится пост главы городской администрации. Он должен назначаться на контрактной основе по результатам конкурса и заниматься ведением городского хозяйства.

Глава города по новой схеме одновременно будет занимать пост председателя гордумы. На переходный период, до выборов в 2013 году, на этом посту утвержден действующий спикер Евгений Порунов.


Новый глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб анонсировал грядущую оптимизацию структурных подразделов мэрии. По его словам, некоторые управления и комитеты нуждаются в перераспределении полномочий.

"Я проведу своеобразную структурную "инвентаризацию", не могу сказать, что какие-то управления у нас бездельничают, даже наоборот некоторые перезагружены, но сейчас у нас произойдет перераспределение полномочий", - подчеркнул Якоб.

Отвечая на вопрос корреспондента "УралПолит.Ru", он добавил, что этот процесс должен завершиться в течение месяца, правда, назвать какие-то конкретные подразделения, которые ждет реформирование или кадровые изменения, Якоб отказался. Напомним, что на данный момент все вице-мэры и руководящие сотрудники администрации работают в статусе исполняющих обязанности.


Биография

Александр Эдмундович Якоб родился 14 июля 1958 года в Свердловске.

С 1975 по 1977 год работал регулировщиком радиоаппаратуры "Свердловский завод электроавтоматики".

В 1977-1995 годах - электромонтажник, председатель профкома, директор "Свердловский завод электромедицинской аппаратуры".

С 1995 по 2006 годы занимал должности начальника управления ЖКХ, заместителя главы администрации, главы администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга.

С октября 2006 года - первый заместитель главы Екатеринбурга.

Александр Якоб окончил Свердловский монтажный техникум, Свердловский юридический институт и Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации