300x169_301096263.jpgПервый смартфон, использующий возможности отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, который был продемонстрирован 28 декабря главой АФК "Система" Владимиром Евтушенковым на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, будет использовать чипсет американской компании Qualcomm и собираться на заводах ZTE в Китае, сообщили представители "Системы" на встрече с журналистами 29 декабря.


Как заявил Владимир Евтушенков, аппарат, который поступит в продажу в России в марте 2011 года, будет стоить около 11 тысяч рублей.


Этот смартфон, который будет продаваться под брендом оператора МТС, должен стать первым в мире массовым потребительским устройством с поддержкой ГЛОНАСС-навигации.


Использованный в смартфоне чипсет с поддержкой гибридной навигации ГЛОНАСС и GPS был разработан компанией Qualcomm с учетом технического задания российских партнеров, сказал вице-президент АФК "Система" Сергей Боев. Однако у "Системы" нет никаких эксклюзивных прав на эту продукцию, а Qualcomm может задействовать этот чипсет и в других проектах. Первые партии чипсета уже поступили на заводы китайской компании ZTE.


Как заявил президент компании "Ситроникс" (входит в состав АФК "Система") Сергей Асланян, в 2012 году компания рассчитывает наладить в России собственное производство чипов ГЛОНАСС по новой для отечественной полупроводниковой промышленности 90-нанометровой технологии (первый опытный образец микросхемы с топологией 90 нм был также представлен Евтушенковым премьер-министру во вторник).


В перспективе эти чипы могут быть использованы при производстве навигаторов и другой потребительской электронной техники, причем само сборочное производство вполне может располагаться в том же Китае, сказал Асланян.


Директор департамента маркетинга абонентского оборудования МТС Андрей Чукаев не смог уточнить объемы первой партии смартфонов с поддержкой ГЛОНАСС-навигации. По его словам, объемы заказов будут корректироваться в соответствии с рыночным спросом на аппарат. Как полагает Чукаев, смартфон обладает вполне конкурентоспособной ценой по сравнению с аналогичными аппаратами без ГЛОНАСС.


Смартфон использует операционную систему Google Android 2.2, оснащен 3,2-дюймовым дисплеем с разрешением 320х400 пикселей (поддерживается технология мультитач), а также беспроводными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth. МТС планирует оснастить аппарат специально разработанным программным обеспечением, в частности, фирменным навигационным софтом.


Использование гибридных приемников сигнала сразу от двух навигационных систем - американской GPS и российской ГЛОНАСС - потенциально позволяет сократить время определения координат пользователя и увеличить надежность позиционирования. Эти преимущества могут проявляться в условиях неустойчивого приема сигнала, например, между высотными зданиями плотной городской застройки или в высоких широтах, где ГЛОНАСС, благодаря особенностям построения орбитальной группировки, имеет преимущество перед GPS.


Компания Qualcomm является одним из ведущих мировых разработчиков аппаратных платформ (высокоинтегрированных чипсетов) для мобильных телефонов, смартфонов, планшетных компьютеров и прочих сетевых и телекоммуникационных решений. Это единственная крупная компания не из России, заявившая о готовности представить на рынок полное аппаратное и программное решение с поддержкой ГЛОНАСС.


Как ранее сообщал в интервью РИА Новости вице-президент компании Qulacomm Энрико Сальватори (Enrico Salvatori), первые устройства с поддержкой российской навигационной системы ГЛОНАСС на базе чипсетов американской компании Qualcomm могут появиться на рынке в первой половине 2011 года.


Использованный в смартфоне МТС чипсет Qualcomm MSM7320 основан на ARM-процессоре с тактовой частотой 800 мегагерц и содержит видеоадаптер, способный проигрывать HD-видео (до 720p). Поддерживаются высокоскоростные сети 3G/HSPA+, Wi-Fi, Bluetooth, дисплеи с разрешением до 1024х768 и камеры до 12 мегапикселей.


Компания ZTE - один из крупных производителей мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования в Китае. ZTE уже сотрудничает с рядом российских операторов (в том числе МТС), производя для них телефоны.


Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - предназначена для определения местоположения как военных, так и гражданских пользователей. Хотя орбитальная группировка ГЛОНАСС, в которую должны войти 24 космических аппарата, пока не завершена, ГЛОНАСС-навигация доступна на большей части территории земного шара. На рынке пока отсутствует массовая потребительская аппаратура (навигаторы, телефоны) с поддержкой ГЛОНАСС.