200x158_granata_kackader_ru.jpgСерьезный переполох произошел днем 20 января в аэропорту Кольцово. В одной из посылок сотрудники службы авиационной безопасности обнаружили предмет, похожий на ручную противопехотную гранату Ф-1, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.


"Лимонку" выявили среди прочих вещей при просвечивании посылки на специальном оборудовании. Об этом тут же известили сотрудников ЛОВД Кольцово. Чтобы не подвергать опасности жизнь пассажиров, сотрудники милиции поместили посылку в изолированную комнату, вокруг создали зону безопасности и выставили оцепление. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа под руководством начальника отдела по досмотру ЛОВД Кольцово Юрия Москвина; прибыли также специалисты по взрывным устройствам из ОМОН и представители УФСБ области.


Тревога оказалась ложной - при осмотре саперы установили, что граната является учебной и не представляет опасности. Тем не менее, ее направили в экспертно-криминалистический центр ГУВД области для получения официального заключения; по результатам исследования будет принято процессуальное решение.


Как отметил Валерий Горелых, сотрудникам милиции удалось быстро установить личность того, кто отправил посылку с гранатой, - это оказался житель Екатеринбурга. По месту жительства адресанта выехали сотрудники милиции, чтобы в ходе опроса выяснить, где он взял "лимонку" и с какой целью отправил ее в посылке. Отметим, что посылка была адресована в Мурманскую область, в закрытый город Североморск-3.


"В связи с напряженной обстановкой и угрозой терроризма во всем мире при подобных инцидентах сотрудники спецслужб и полиция предпринимают повышенные меры безопасности. К счастью, реальной угрозы случай в Кольцово не представлял", - отметил Валерий Горелых. По его словам, происшествие никак не сказалось на работе аэропорта.


Фотољс сайта news2.ru.