Нынешняя Россия должна быть благодарна первому президенту Борису Ельцину за то, что в самый сложный период истории страна не свернула с пути преобразований и движется вперед, заявил глава государства Дмитрий Медведев на церемонии открытия памятника Ельцину в Екатеринбурге.


Монумент первому президенту России открылся 1 февраля, в день 80-летия со дня его рождения.


"Нынешняя Россия должна быть благодарна президенту Ельцину, что в самый сложный период истории страна не свернула с пути изменений, ввела очень сложные преобразования и сегодня движется вперед", - сказал Медведев.


Он отметил, что в памятнике воплощены лучшие черты первого президента России. По словам Медведева, "решительность и воля - вот что характеризует этот монумент". "Мне кажется, это те черты, которые отличали гражданина Российской Федерации Бориса Ельцина", - подчеркнул глава государства.


Памятник представляет собой десятиметровую стелу-обелиск из светлого уральского мрамора. Он установлен возле бизнес-центра "Демидов", где в 2011 году планируется открыть и Президентский центр Ельцина.


o_488456.jpgo_488457.jpg


Открытие памятника Ельцину на улице его имени в Екатеринбурге - ключевое мероприятие в рамках торжеств в честь 80-летия первого президента страны.


Медведев назвал открытие монумента знаменательным событием в жизни страны. "Очень хорошо, что торжества по случаю дня рождения Бориса Николаевича начинаются здесь, на уральской земле, где началась политическая жизнь Ельцина, именно здесь он развивался как государственный руководитель", - сказал президент.


"Он был искренним руководителем, даже в самые трудные, тяжелые годы, когда наша страна проходила свой непростой путь", - отметил Медведев.


Он подчеркнул, что и путь самого Ельцина был тернистым. "Первый президент всегда вынужден заниматься очень сложными вещами - изменением государственных устоев, именно это и выпало на долю Ельцина", - сказал глава государства.


Президентљнапомнил, что 20 лет назад все были в предвкушении значительных изменений, но никто не ожидал, что драматизм этих изменений будет столь высок. "Надо признаться, что он с честью выдержал эти испытания, и то, что мы сегодня имеем современную страну, которая не без проблем, конечно, но развивается и движется вперед, в этом заслуга Бориса Николаевича Ельцина и всех, кто помогал ему в тот период создавать основы нового государства. Ведь именно тогда были заложены фундаментальные позиции, на основании которых развивается сегодня наше государство, именно тогда были созданы основы рыночной экономики", - подчеркнул Медведев.


o_488464.jpgo_488459.jpg


"В результате мы получили экономику, которая живет по современным законам, именно тогда были построены основы политической системы и принята всенародным голосованием действующая конституция", - напомнил президент.


По его словам, Ельцин "был очень смелым и решительным человеком, который никогда не шел на компромисс по каким-то незначительным, а тем более по значительным, вопросам, он всегда старался продвигать свою позицию, это непросто, но в определенной ситуации это было крайне необходимо".


По его словам, сила характера Ельцина помогла стране "выжить в тот сложнейший момент", когда закладывались основы новой государственности.
Медведев отметил, что в этом году новой России исполнится 20 лет. "А если исходить из традиционной историографии, то в следующем году нашему государству исполнится 1150 лет... В этом есть и преемственность, и символ обновления", - сказал глава государства.


Наина Ельцина, выступая на открытии памятника, напомнила, что "большая часть жизни Бориса Николаевича связана со Свердловском, с Екатеринбургом". "С этим городом также связаны самые теплые воспоминания нашей семьи, здесь мы познакомились, подружились, полюбили друг друга и потом прожили более 50 лет", - вспоминала Наина Ельцина, заметно волнуясь и не скрывая слез.

"Борис Николаевич всего себя отдавал делу и старался все дела пропускать через сердце", - сказала она.



Фото и видео: "Вести"