200x150_saljut_ural_kp_ru.jpgСвердловский областной суд накануне отменил определение Ленинского районного суда Екатеринбурга об оставлении без рассмотрения иска "Российского авторского общества" к екатеринбургскому кинотеатру "Салют" о вознаграждении в пользу композиторов, написавших музыку к ряду голливудских блокбастеров. Это означает, что дело против "Салюта" направлено на новое рассмотрение, пишет АПИ.


Как заявил в среду, 9 февраля, на пресс-конференции адвокат кинотеатра "Салют" Евгений Дедков, решение областного суда действительно наносит удар по кинопрокату, причем во всероссийских масштабах, а так же ставит под вопрос правоприменительную практику всей нашей страны.


"Дело в том, что действующее российское законодательство предусматривает право композиторов получать вознаграждение за свои музыкальные произведения, входящие в состав иных произведений, причем взиматься это вознаграждение должно с организаторов показов этих самых иных произведений. По мнению представителей Российского авторского общества, таким организатором является именно кинотеатр, который данный показ осуществляет. Впрочем, в этом нет глобального расхождения с законом, оно появляется на другом уровне притязаний РАО.


Российское авторское общество наделило себя правом выступать от имени всех жителей планеты Земляљ- в нашем случаељ- композиторов из зарубежных стран, которые знать не знают, и ведать не ведают о том, что некая общественная организация в России, предположительно, представляет их права. И эта самая общественная организация будет получать 3% от кассовых сборов всех фильмов, где использована музыка этих зарубежных композиторов, чтобы потом распределить их композиторам, но за вычетом доли, затраченной на получение обществом этих денег от прокатчиков. Я не хочу никого голословно обвинять, но не могу не предположить, что значительная часть денег может быть списана именно на "расходы по получению вознаграждения". Так что американский композитор Джеймс Хорнер, написавший музыку к "Аватару", вообще может не увидеть никаких денег. Именно документы, подтверждающие право РАО представлять интересы зарубежных композиторов, мы и попросили представить при рассмотрении дела в Ленинском суде. РАО этих документов не предоставило, потому и иск был оставлен без рассмотрения. Тем не менее, областной суд решил дело вернуть, вопреки всем этим юридическим нестыковкам", - отметил Евгений Дедков.


По словам директора кинотеатра "Салют" Сергея Федякова, действия РАО в данной ситуации могут привести к абсолютному краху кинопроката в России. "При условии выплаты 3% от сборов того или иного фильма в РАО, маленькиељ- двухзальные кинотеатры - могут вообще уйти в минус. А когда кинотеатр вместо хорошего кино показывает отрицательную рентабельность - его обычно закрывают. На его месте организовывается торговая точка по продаже шуб", - отмечает Сергей Федяков.


Мнение Федякова разделяет и директор ККТ "Космос" Галина Писулина: "Мы уже стараемся отказываться от проведения гастролей на нашей площадке, потому что это не выгодно. Если сейчас начинать перечислять 3% от кассы в РАО - прибыльность работы будет стремиться к нулю. Это будет еще один дополнительный налог, который полностью раздавит кинопрокат, а за ним и отечественное кинопроизводство, потому что за неимением площадок - никакой кассы не будет".


Несмотря ни на что, кинотеатр "Салют" намерен одержать победу в суде при рассмотрении дела по существу.


Фото с сайта ural.kp.ru.