19 февраля среда
СЕЙЧАС +2°С

Мошенник, отпущенный судом из-под стражи, за пять месяцев обманул еще 37 фирм

В Екатеринбург из Перми этапирован подозреваемый в крупном мошенничестве на рынке металлопроката.

Поделиться

200x135_naruchniki-2.jpgВ Екатеринбург из Перми этапирован злоумышленник, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере на рынке металлопроката, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. Алексей Игнатьев 1982 года рождения вместе с подельником уже задерживался сотрудниками свердловской милиции в прошлом году, но был отпущен судом из-под ареста и, находясь на свободе, успел совершить серию новых преступлений.

"Чтобы задержать подозреваемого, оперативникам УБЭП и сотрудникам ГСУ ГУВД области пришлось трудиться в День защитника Отечества, 23 февраля, - отметил Валерий Горелых. - Операция по задержанию Игнатьева проводилась при силовой поддержке милиционеров СОБР в квартире дома на улице Декабристов в Перми и для самого фигуранта стала полной неожиданностьюљ- он не предполагал, что брать его будут в праздничный день".

Алексей Игнатьев подозревается в совершении серии мошеннических действий на рынке металлопроката с общей суммой ущерба более 5 млн. рублей. Среди потерпевшихљ- 37 коммерческих фирм из 18 регионов страны. Мошенник действовал от лица ООО "Техлига", ООО "Торговый дом "Ферро" и других. В настоящее время он этапирован в Екатеринбург и содержится в ИВС УВД Екатеринбурга, а 25 февраля будет доставлен в суд для избрания ему меры пресечения. Сотрудники ГУВД области полагают, что на этот раз Игнатьева поместят под арест, иначе он может скрыться от следствия за рубежом.

Напомним, что Игнатьев и его сообщник задерживались сотрудниками УБЭП ГУВД области еще в прошлом году, в сентябре. Межрегиональная организованная преступная группа в течение 2006-2010 годов занималась хищением крупных денежных средств субъектов предпринимательской деятельности и мошенничеством на рынке металлопродукции. По материалам УБЭП Главное следственное управления при ГУВД области тогда возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Завуалированная и сложная схема телефонной связи и управления банковскими счетами, широкая реклама подконтрольных мошенникам предприятий-однодневок, использование подставных, вымышленных и неосведомленных лиц, регулярное изменение схем преступной деятельности и ее межрегиональный характер (преступления осуществлялись на территории Екатеринбурга, Новосибирска, Свердловской области, Санкт-Петербурга, Пермского края, Москвы и многих других городов России), а также постоянная смена мест проживания позволяли злоумышленникам безнаказанно мошенничать на протяжении почти пяти лет. В своих аферах они использовали реквизиты зарегистрированных на подставных лиц в Екатеринбурге, Перми и Новосибирске коммерческих предприятий.

Все эти предприятия были одной формы собственностиљ- общество с ограниченной ответственностью (ООО). Среди них ООО "Металлоштамп", торговый дом "Металлоштамп", "Адажио", "Аксион", "Авитэкс", "Ресурс-Кевронт", "Спецстрой", "Ремстрой", "Престиж", "Техностройком", "Промсбыт" "Витязь", "Бизнес-Олимп", "Аяз", "Западно-Уральская торгово-промышленная компания", "Уралтрейд", "Финанс-Инвест", "Импульс", "Экострой", "Альпикс-А" и другие.

Как сообщил Валерий Горелых, в тот раз ущерб, причиненный деятельностью преступной группы, составил около 300 миллионов рублей. Среди пострадавших было свыше 700 коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей из 54 регионов России и стран ближнего зарубежья. Предполагаемый организатор ОПГ и один из ее наиболее активных членов были задержаны сотрудниками УБЭП ГУВД по Свердловской области в Пермском крае. При этом потребовалась силовая поддержка бойцов СОБРљ- милиционерам пришлось штурмовать трехэтажный особняк лидера группировки.

"И организатор, и члены группировкиљ- уроженцы города Верещагино Пермского края, однако место жительства они часто меняли, чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов", - сообщил Валерий Горелых.

Алексей Игнатьев 1982 года рожденияљ- лидер ОПГ, окончил с красным дипломом Пермский государственный технический университет (потерпевшим он обычно представлялся другим именемљ- как менеджер Сергей Николаевич Шмырин). Высшее образование помогло ему и в организации незаконного бизнесаљ- Игнатьев хорошо разбирался в ценах на металл. Второй задержанныйљ- ранее судимый за грабеж Александр Кашин 1983 года рождения. Если Игнатьев всю прибыль от махинаций вкладывал в недвижимость и ценностиљ- так, на похищенные средства он приобрел 10 квартирљ- от однокомнатной до четырехкомнатной (которые оформил на родственников), дорогие иномарки себе и супруге (BMW X5), офисы, квадроцикл, моторную лодку, скутер, отстроил трехэтажный особняк на живописном берегу реки в селе Успенка с отдельным домом для охраны и видеонаблюдением, баней и другими удобствами, то Кашин просто тратил деньги на удовольствияљ- вел ночную жизнь, играл в казино, оплачивал услуги девушек легкого поведения.

Схема действий мошенника

"Схема действий мошенников была действительно изощреннойљ- им мало было просто завладеть чужими деньгами, потерпевших еще долгое время водили за нос, заставляя ездить со склада на склад за якобы приготовленным для них металлопрокатом, - отметил пресс-секретарь ГУВД области. -У злоумышленников была двойная, а то и тройная переадресация звонков, так что клиент мог думать, что звонит в Екатеринбург, а на самом деле его собеседник находился в Перми или Санкт-Петербурге".

Доверия к мошенникам прибавляла широкая рекламная кампания, в том числе в интернете, которая осуществлялась с помощью одной из рекламных фирм Санкт-Петербурга, которая делала сайты липовых предприятий. Кроме того, аферисты хорошо изучали города, где они вели свой темный бизнес, так что у потенциальных покупателей не возникало подозрений. Злоумышленники предлагали своим жертвам дефицитный металлопрокат по приемлемым ценам. Деньги за это требовалось перечислить заранеељ- на счета фирм-однодневок, которые носили одни и те же название с хорошо известными на рынке предприятиями. Это тоже делалось намереннољ- для большего доверия со стороны клиентов. Потом клиент приезжал на склад, ничего не находил, звонил по известному номеру, его отправляли на другой складљ- и так до бесконечности, пока покупатель не начинал понимать, что его просто "кинули".

"Мошенничество велось высокопрофессионально. За пять лет злоумышленники создали 33 фирмы-однодневки в Екатеринбурге и Новосибирске с уже раскрученными названиями, взятыми из интернета, зарегистрированные на подставных или вымышленных лиц", - сообщил JustMedia Валерий Горелых.

Обоим задержанным было предъявлено обвинение по 60 эпизодам. Александру Кашину в качестве меры пресечения был избран арест, он до сих пор содержится в СИЗО-1 в Екатеринбурге. А вот Алексея Игнатьева после рассмотрения кассации в Свердловском областном суде отпустили из-под стражи. Вернувшись в Пермь, он за достаточно непродолжительное время (около пяти месяцев) успел обмануть еще 37 фирм по той же схеме.

Те граждане, кто пострадал от действий Игнатьева, но еще не сделал соответствующего заявления в милицию, могут связаться с ГУВД по Свердловской области по контактным телефонам 358-74-60 или 358-82-09.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!