17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Суд арестовал основателя финансовой пирамиды "Актив-Инвест"

Илье Брылякову будет предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Поделиться

200x150_naruchniki-2.jpegОснователь финансовой пирамиды "Актив-Инвест", за несколько лет выманивший деньги у более чем 32 тысяч человек, Илья Брыляков до суда будет находиться под арестом. Такую меру пресечения избрал ему 4 марта Ленинский районный суд Екатеринбурга, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Заседание в суде, куда Илья Брыляков был доставлен под конвоем из ИВС УВД Екатеринбурга, началось в пятницу, 4 марта, в 14:00. Судья Святослав Калинкин выслушал доводы обеих стороны - представителей ГСУ ГУВД области, которое расследует уголовное дело в отношении Брылякова, и адвоката подозреваемого Николая Каштанкина. Представители милицейского следствия настаивали на том, что, в случае освобождения Брылякова из-под стражи, он может скрыться и продолжить свою преступную деятельность. Адвокат утверждал, что доказательств тому нет. Судья принял сторону следствия, и Илья Брыляков был арестован.

В настоящее время задержанный вновь доставлен в ИВС УВД Екатеринбурга, где ему предстоит провести ближайшие десять дней. За это время, сообщил Валерий Горелых, следователи ГСУ ГУВД области намерены предъявить Брылякову обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Далее основателя финансовой пирамиды ждет место в СИЗО-1 Екатеринбурга, где он будет находиться до суда.

Напомним, Илья Брыляков был задержан милиционерами УБЭП ГУВД по Свердловской области и представителями ГУ МВД России по УрФО. Совместно со следователями ГСУ ГУВД были проведены обыски по месту его жительства и в ряде офисов компании. Установлено, что в 2005 году Брыляков, приобретя предприятие "Актив-Инвест" с номинальными учредителями, стал привлекать денежные средства широких слоев населения, обещая баснословный доход за счет игры на межбанковском валютном рынке "Форекс" - от 60% годовых.

В течение двух лет, начиная с 2006 года, на счет предприятия от обманутых физических лиц поступило порядка 80 млн рублей. В 2007 году данное юридическое лицо было ликвидировано. Одновременно с этим Илья Брыляков продолжил преступную деятельность по привлечению денежных средств населения по принципу финансовой пирамиды, но уже под видом кредитных потребительских кооперативов граждан. Для этого в период 2006-2010 годов было создано 19 таких некоммерческих организаций с разными руководителями, но с идентичным наименованием "Актив". География незаконной деятельности НКО КПКГ "Актив" охватывала четыре федеральных округа и девять регионов Российской Федерации (Свердловская, Челябинская, Тюменская, Кемеровская области, Красноярский край, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Республика Чувашия и Москва). Количество вовлеченных в финансовую пирамиду лиц превысило 32 тысячи граждан, а ущерб составил более 2,5 млрд рублей.

По результатам реализации оперативных материалов ГУ МВД России по УрФО, в ГСУ при ГУВД по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

Как отметил пресс-секретарь ГУВД области, расследование уголовного дела в отношении Брылякова продолжается, поэтому те потерпевшие, кто еще не сделал соответствующего заявления в милицию (возможно, опасаясь, что Брыляков, находясь на свободе, сможет на них воздействовать), могут обратиться в Главное следственное управление ГУВД, расположенное в Екатеринбурге на проспекте Ленина, 17.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!