25 февраля четверг
СЕЙЧАС -28°С

Свердловские депутаты обеспечили себе безбедное пожизненное существование

Взамен они готовы произносить депутатскую клятву.

Поделиться

200x133_dumko.jpgДепутаты облдумы обеспечили себе безбедное пожизненное существование. Парламентарии переписали закон "О статусе и депутатской деятельности депутатов палат Законодательного Собрания", регламентирующий трудовые выплаты народным избранникам.

На сегодняшний день заработная плата депутата Областной Думы составляет 70-120 тыс. рублей. Ее размер зависит от занимаемой должности и депутатского стажа. Сейчас на гособеспечении работает 28 депутатов Думы и 3 из Палаты Представителей. Их доход формируется из оклада и нескольких типов надбавок. Однако в целях экономии и простоты расчетов в будущем схема будет изменена.

После отказа от двухпалатной системы на постоянной основе будет работать не менее 25 человек. В соответствии с постановлением регионального правительства исчезнет понятие компенсационных и стимулирующих выплат. Вместо этого будет лишь оклад и единственная надбавка в размере 160% от оклада.

Члены фракции "Единая Россия" депутаты Николай Воронин и Владимир Терешков предложили коллегам назначать размер пенсии в зависимости от выслуги лет и занимаемой в последнее время должности.

Качество работы и количество законодательных инициатив на пенсионное благополучие не влияют. Равно как и посещаемость профильных мероприятий. Пенсии всем депутатам объединенного Заксобрания, проработавшим два и более срока, будут начисляться в размере 135% от текущей заработной платы.

Не останутся они без содержания и в случае досрочного окончания депутатских полномочий. Например, при самороспуске парламента депутат в течение года будет получать зарплату, именуемую пособием. Если же полномочия истекли своевременно, пособие будет выплачиваться только полгода. Но это в случае, если за это время депутат не найдет другую официальную работу.

Несмотря на все протесты прокуратуры, депутаты все же не смогли отказаться от страхования собственной жизни и здоровья. Формально страховка будет оплачиваться из личных средств парламентариев, а не из бюджета. Но из регионального бюджета им будет выплачиваться специальное страховое пособие в размере 20% от оклада.

Взамен на все преференции депутаты в том же законопроекте написали текст присяги, которую они будут давать при вступлении в должность. Обещание получилось весьма лаконичным: "Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности депутата Законодательного Собрания Свердловской области, соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы, Устав Свердловской области и законы Свердловской области".

Отметим, текст присяги активно обсуждался пользователями форума "Политика" на портале Е1.RU.

Во избежание дальнейших персональных недоразумений депутаты предпочли отказаться от открытого поименного голосования, предложенного представителем КПРФ Георгием Перским. Денежное довольствие традиционно является очень щепетильным вопросом для народных избранников, предпочитающих не выносить его на широкое обсуждение вне зависимости от фракционной принадлежности.
"За" в итоге проголосовали 19 депутатов, 2 были "против", еще 4 "воздержались".

Фото Евгении Лялиной.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...