30 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

В Екатеринбурге пациенту удалось доказать свое право на бесплатную медпомощь

По решению суда, больница N 23 должна возместить пострадавшему его затраты на лекарства.

Поделиться

200x141_vrach-vzyatka.jpgВ Екатеринбурге пациент больницы отстоял свое право на бесплатную медицинскую помощь - медицинскому учреждению пришлось компенсировать пострадавшему его затраты.

25 апреля мировой суд Октябрьского района Екатеринбурга принял решение о взыскании с ответчика - МУ ЦГКБ N 23 - суммы ущерба, причиненного пациенту Ф., в размере более 15 тысяч рублей и компенсации морального вреда в связи с нарушением прав потребителя в размере 3 тысяч рублей.

"Ф. поступил в больницу в экстренном порядке после того, как пострадал от преступных действий "не установленных лиц" и два месяца лечился в реанимации и нейрохирургическом отделении в связи с тяжелой черепно-мозговой травмой (перелом свода и основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой степени) и наступившими тяжелыми осложнениями (внутрибольничной пневмонией, левосторонним плевритом, острым энтероколитом и пр.). В этот период его родственники вынуждены были покупать по назначению врачей больницы многое из необходимого, включая не только дорогостоящие лекарства, но даже банальные шприцы, якобы отсутствующие в лечебном учреждении высшего, пятого уровня, - рассказали в Ассоциации медицинских страховщиков "Территория". - После лечения Ф. получил инвалидность. Мужчине пришлось считать каждый рубль, и он решил проверить, насколько обоснованной была его плата за медпомощь. Пациент обратился в свою страховую компанию, которая и провела экспертизу, выявившую нарушение прав пациента на бесплатное лекарственное обеспечение при лечении в стационаре, составлен иск и обеспечено представительство стороны истца в суде."

Согласно акту медико-страховой экспертизы приобретенные за свой счет лекарственные средства (кетанов, трентал, никотиновая кислота, эналаприл, панкреатин, нутризон и др., физиологический раствор, расходные материалы: иглы медицинские, термометр, шприцы и бинт эластический) входят в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов" и предоставляются при стационарном лечении граждан бесплатно. Затраты на эти препараты составили 6 210,67 руб.

Лекарственные средства кортексин, кавинтон, бифиформ, новокаин и некоторые другие в "Перечень" не входят, но в случае необходимости их назначения также должны, в соответствии с пунктом 11 Территориальной программы, предоставляться пациентам стационаров бесплатно. Затраты в результате их приобретения возросли еще на 9 178,78 руб.

Первоначально, 30 июля 2010 года, пациентом и страховой компанией "Мегус-АМТ" больнице было направлено предложение о возмещении ущерба в досудебном порядке, но тогда конфликт решить не удалось.

"Бесплатная медицинская помощь в связи с заболеваниями и травмами гарантирована гражданам РФ Конституцией, законом РФ "Основы законодательства об охране здоровья граждан", рядом иных нормативных актов, в том числе, "Территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ". Территориальная программа включает перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые должны быть предоставлены для лечения граждан в стационаре больницы любого уровня из числа участвующих в программе. Более того, программа содержит ссылку на Приказ Минздравсоцразвития РФ, которым предусмотрено бесплатное предоставление лекарств, не включенных в перечень, но необходимых для пациента по состоянию его здоровья, - комментирует председатель Ассоциации медстраховщиков Максим Стародубцев. - Однако, что в очередной и показал суд, больницы понимают закон так, как им удобно: медикаменты, включенные в перечень, не предоставлялись Ф. по причине "тяжелого финансового положения" (в том числе копеечный термометр, купленный мамой Ф. по заданию врача). Ну а медикаменты, не включенные в перечень, не предоставлялись потому, что больница в принципе не признает право пациента на бесплатное обеспечение медикаментами, не включенными в перечень, трактуя приказ органа управления здравоохранением так, как ей выгодно. Более того, в доказательство о том, что лечебные учреждения как должное воспринимают обязанность пациентов оплачивать свое лечение свидетельствует то, что (не нами, а больницей!) в судебное заседание был представлен официальный журнал реанимационно-анестезиологического отделения, содержащий десятки записей о передаче медикаментов, в том числе, включенных в перечень территориальной программы, родственниками для лечения их родных. С помощью этого документа ответчик пытался доказать правомерность лечения пациента за свой счет, однако на наш взгляд, он свидетельствует лишь о массовом и повсеместном самооправдании больниц в нарушении гарантированных Конституцией прав граждан."

Фото с сайта primamedia.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!