Квалификационный чемпионат по бегам борзых за механическим зайцем Российской кинологической федерации состоится 9 мая.  Соревнования пройдут с 11.00 до 14.00 в поле в районе поселка Елизавет (1 км Полевского тракта) .

"Бега борзых за механическим зайцем - это вид спортивных состязаний для собак борзых пород в системе FCI (РКФ (Federation cynologique internationale) Российская кинологическая федерация), - рассказал президент Уральского бегового клуба Александр Голиздрин. - Смысл жизни борзой собаки - бег за движущейся мишенью. Смысл состязания - испытание этой собаки на скорость и резвость. Зрелище азартное, увлекательное как для самих хозяев, так и зрителей. Скорость борзых на прямых участках достигает 15 м/с. В испытаниях и показательных выступлениях ожидается участие следующих видов борзых: русские псовые борзые, афганские борзые, уиппеты, левретки.  Бега 9 мая будут посвящены памяти всех собак, которые сражались вместе со своими хозяевами во Второй мировой войны.»

Бега борзых возникли в Европе во второй половине XIX века. Признанными лидерами в области бегов борзых сегодня считаются такие страны как Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, а также Швейцария и Чехия. Там бега имеют мощную традицию. Такая порода как уиппет (малая английская борзая) была выведена специально для подобного спортивного досуга. В России официально бега борзых начали проводиться с 1996 года в Москве. С 2000 года спортивные собаки, представляющие РКФ, принимают участие в международных состязаниях. Собаки, представляющие Уральский беговой клуб - с 2005 года.

За свою историю Уральский Беговой Клуб провел уже более 10 чемпионатов национального статуса. Воспитано десять чемпионов России по бегам, около двадцати кандидатов в чемпионы, пять собак участвовали в международных турнирах за рубежом. Екатеринбург - единственный город в региональной части России, где проводятся соревнования подобного рода.

На соревнования приглашаются зрители. Схема проезда - на сайте Уральского бегового клуба.