Новый препарат для выявления туберкулеза «Диакинтест» начинают применять в Свердловской области. Он гораздо эффективнее выявляет риск заболевания, нежели метод Манту, а потому в будущем может совсем заменить эту процедуру, - сообщили АПИ в пресс-службе министерства здравоохранения.

Процедура анализа «Диакинтестом» идентична традиционному анализу на реакцию Манту. Однако новый препарат позволяет выявить опасную болезнь с точностью до 99%. Дело в том, что он реагирует исключительно на размножающиеся, пребывающие в активной стадии микробактерии туберкулеза. В случае традиционного метода диагностики – пробы Манту – положительной реакция может быть и на противотуберкулезную прививку БЦЖ, и на микробактерии туберкулеза в неактивной фазе, носителями которых, оставаясь здоровыми, является большая часть населения нашей планеты. Таким образом, из-за метода Манту некоторые дети необоснованно подвергались профилактическому курсу химиотерапии сильнодействующими антибиотиками.

Следовательно, новый способ выявления туберкулеза сохраняет здоровье детей, не больных туберкулезом, а также экономит бюджетные средства.

«В результате диагностики с применением «Диаскинтеста» выяснилось, что лишь 27% протестированных детей подлежат дополнительному обследованию на туберкулез, - рассказала главный внештатный детский фтизиатр Минздрава Свердловской области Галина Попкова. - Внедрение «Диаскинтеста» в школы и детские поликлиники позволит в 4 раза по сравнению с предыдущими годами снизить поток детей, направленных на дообследование в диспансер. В отличие от туберкулиновой пробы «Диаскинтест» дает положительную реакцию только в тех случаях, когда лечение действительно нужно».

Впервые препарат был использован Свердловским областным противотуберкулезным диспансером в 2010 году. Тогда на реакцию Манту не пошли 44 тысячи школьников. Сейчас новый препарат поступил уже во все детские учреждения области. Задачей министерства является внедрение его абсолютно во все поликлиники и школы области, а также дальнейшая отмена метода Манту. Сейчас же часть детей еще продолжает проверяться на туберкулез с помощью традиционного метода.

В министерстве подчеркнули, что в 2011 году Свердловский областной противотуберкулезный диспансер планирует охватить диагностикой «Диаскинтестом» в 2 раза больше детей, чем в 2010.

Фото с сайта 7gy.ru.