27529_2.jpgВ это воскресенье, 15 мая, в Екатеринбурге пройдет 28-я "Майская прогулка", которая ежегодно, начиная с 1984 года, проводится в третье воскресенье мая. Как рассказал JustMedia идеолог и один из организаторов "Майской прогулки" Виктор Гроховский, главная задача организаторовљ- каждый год находить новые маршруты для участников, чтобы им было интересно прогуляться по новым, ранее нехоженым местам.

"Новые маршруты найти очень сложно, особенно потому, что вокруг города очень много свалок. Из-за этого количество предполагаемых для проведения прогулки мест сокращается. Но, даже несмотря на это, в этом году 50% троп "Майской прогулки" еще не хожены", - рассказал Виктор Гроховский.

Идею, проведения "Майской прогулки", Виктор Гроховский привез из Англии, где, по его словам, происходит масса физкультурных действий, которые не укладываются в лозунг: "Быстрее, выше, сильнее". Для "Майской прогулки" тоже абсолютно не важно, придешь ли ты первым или последним к финишу, так как ты в ней участвуешь только для себя и ни для кого больше. В первой прогулке приняло участие всего 250 человек, а в 2010 их количество достигло 8750. Стоит отметить, что с каждым годом среди участников прогулки становится все больше молодежи.

"С каждым годом организовывать "Майскую прогулку" становится все сложнее. Раньше просто разрабатывали маршрут, раздавали картыљ- и вперед. А теперь для того чтобы ее организовать, необходимо пройти много согласований. Поэтому каждый год говорим себе, что это последний раз, но, понимая, что ее ждут, продолжаем организовывать", -љговорит Виктор Гроховский.



Маршруты


В этом году для участников "Майской прогулки" подготовлено четыре пеших маршрута: на 50, 42, 30, 20 кмљ -љи дистанция для любителей норвежской ходьбы (20 км), а также два велосипедных маршрута на 25 и 35 км. Стоит отметить, что велосипедисты на пешие маршруты допускаться не будут.

Старт пешеходных маршрутов у Дворца игровых видов спорта: на дистанции 42 и 50 кмљ- с 7.00 до 10.00, на дистанции 20 и 30 кмљ- с 8.00 до 11.00. От ДИВСа участники прогулки до начала дистанции должны проследовать на метро. На маршрутах будет от 2 до 5 КП (контрольные пункты).

20 км "Шарташская Кругосветка": метро "Уралмаш" - Калиновский лесопарк - Шарташский - восточный берег озера Шарташ - УрФУ.

На финише среди участников "Шарташской кругосветки" будет разыграна путевка в палаточный лагерь на озере Байкал.

30 км "Юбилейная": метро "Проспект Космонавтов" - Лесопарк Веер - Ягодный - Калиновка - Шарташский - восточный берег озера Шарташ - УрФУ.

42 км, марафон от "МегаФон": метро "Проспект Космонавтов" - Лесопарк Веер - Ягодный - Березит - 44 квартал - гора Лиственная - Калиновка - Шарташский - восточный берег озера Шарташ - УрФУ.

Стоит отметить, что участников "зеленого марафона" ожидают памятные подарки и призы от Уральского филиала ОАО "МегаФон".

50 км "Классика": метро "Проспект Космонавтов" - Лесопарк Веер - Ягодный - Березит - 44 квартал - Карьер 2-й - гора Лиственная - Калиновка - Шарташский - восточный берег озера Шарташ - УрФУ.

Старт и финиш велосипедных маршрутов будет проходить на лыжной базе "Нижнеисетская", расположенной по адресу: микрорайон Химмаш, Стаханова, 65. На все велодистанции старт с 8.00 до 11.00 час.

25 и 35 км: лыжная база "Нижнеисетская" - Уктусский лесопарк - Нижнеисетский лесопарк - лыжная база "Нижнеисетская".

Финиш для всех участниковљ - љ21.00.



Финиш: чай и печенье в главном корпусе УрФУ


На финише, который в этом году будет проходить в главном корпусе УрФУ, всех участников "Майской прогулки" традиционно ожидает горячий чай с печеньем или пряниками, а также памятные значки. Всего для прогулки будет изготовлено 10 тыс. значков.

"Раньше финиш проходил в здании физтеха, но из-за того, что количество участников ежегодно увеличивается, он был перенесен в главный корпус. В прошлом году значки от изготовителей пришли на день позже проведения "Майской прогулки", поэтому всем мы их раздать не успели. В этом году такого не будет", - говорит Виктор Гроховский.

Виктор Гроховский также отметил, что многие участники "Майской прогулки" посещают ее уже не первый год, но что мотивирует их, для него остается загадкой.

"Начал участвовать в "Майской прогулке" еще в студенческие годы. Думаю, мне в ней нравится то, что в воскресный день можно хорошо и весело прогуляться по лесу в компании лучших друзей. Всегда беру гитару, чтобы во время привала посидеть с ними и попеть песни", - поделился впечатлениями многократный участник "Майской прогулки" Влад.

"Когда ходили с друзьями на "Майскую прогулку" первый раз, выбрали маршрут 50 км. В следующий раз 42. И оба раза устали. Потом была "Шарташская кругосветка", но она показалась короткой. И теперь каждый год выбираем маршрут 30 км. "Майская прогулка" - это единственное мероприятие, которое ежегодно позволяет встретиться и провести время с университетскими друзьями", - говорит участник "Майской прогулки" Алексей.

"Майская прогулка" позволяет провести выходной день вместе с друзьями на природе. И не просто посидеть, поболтать, выпить, как это обычно бывает, когда едешь за город. А прогуляться, подышать свежим воздухом, за что тебя в конце прогулки еще угостят чаем и пряниками. В этом году хотим попробовать веломаршрут", - рассказала участница "Майской прогулки" Екатерина.
љ