14 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Чиновников будут штрафовать за волокиту

Госслужащие заплатят за нарушение сроков предоставления госуслуг.

Поделиться

Президиум правительства решил штрафовать госслужащих за нарушение сроков и порядка предоставления госуслуг. Кроме того, жалобы на их бездействие или необоснованные действия будут рассматривать специальные комиссии с участием общественности, а не сами фигуранты, пишет "Российская газета".

"Очень много проблем и нареканий - это и отказ в приеме документов, формальные отписки... многие чиновники продолжают гонять граждан по кругу подчас за ненужными согласованиями", - перечислил Владимир Путин бюрократические барьеры. Одобренные 9 июня поправки вводят административную ответственность для федеральных чиновников за нарушение стандартов и порядка предоставления госуслуг. В частности, госслужащие заплатят рублем за требование излишних документов или платы, не предусмотренной регламентами, а также за необоснованный отказ в приеме документов и нарушение сроков предоставления услуг.

"Зачастую жалобы поступают в те инстанции, на которые люди жалуются. Нужно этот порочный круг разорвать", - считает премьер. Поэтому жалоба на действия властей будет носить особый статус и называться "административной". Ответ на нее гражданин должен будет получить не более, чем через 10 дней. И за нарушение сроков и порядка рассмотрения этой жалобы, а также за отказ в регистрации чиновники заплатят от 10 до 30 тыс. рублей. Замминистра экономического развития Олег Фомичев пояснил журналистам, что для этого будут созданы специальные комиссии. Они будут состоять наполовину из госслужащих, а наполовину - из представителей обществености. И если будут выявлены признаки административного или уголовного правонарушения или преступления, соответствующая информация направится в прокуратуру.

"В целом надо совершенствовать весь процесс предоставления госуслуг", - считает Владимир Путин. К 2015 году планируется открытие 2,5 тыс. многопрофильных центров, действующих по принципу "одного окна". В будущем они должны появиться в каждом муниципалитете. А плата за предоставление госуслуг должна взиматься только на основании Налогового кодекса или утвержденного правительством Перечня. "Все остальное незаконно и является самоуправством", - заявил премьер. Расценки на услуги должны быть опубликованы на едином портале государственных и муниципальных услуг и на сайтах организаций к сентябрю, а до 1 июля следующего года все органы власти обязаны завершить разработку административных регламентов госуслуг.

Фото с сайта ari.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!