21 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Воду для Екатеринбурга планируют качать из новых источников

Городские власти намерены использовать для этого ресурс бассейна реки Ревды.

Поделиться

Екатеринбург может получить дополнительные источники водоснабжения. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии, планы по новым источникам формирует администрация. В ближайшие 5-7 лет власти намерены активно использовать ресурс бассейна реки Ревды. Для этого необходимо построить на юго-восточных подступах к Екатеринбургу новую фильтровальную станцию и связать Новомарьинское водохранилище (бассейн реки Ревды) с Верхнемакаровским водохранилищем (река Чусовая).

«Данный каскад сможет поставлять в Екатеринбург 4,5 кубических метра воды в секунду и обеспечит южную и восточную части города дополнительными водными объемами», - отметили в мэрии.

В случае ЧС с водой в Орджоникидзевском и Кировском районах можно будет использовать запасы подземных вод Пышмы и воду, скопившуюся в старых шахтах Новоберезовска. Для этого администрации Екатеринбурга и МУП «Водоканал» придется построить в местах подземных водных резервуаров специальные водоочистительные мощности с мембранными фильтрами.

На долгосрочную перспективу (10 лет и более) местные власти планируют строительство новых крупных водохранилищ - Дарьинского и Шишимского в нижнем течении реки Чусовой.

«Удаляясь на север от Екатеринбурга, Чусовая получает дополнительную приточность и становится более полноводной. А это значит, что созданный в ее северном течении каскад водохранилищ сможет поставлять в столицу Урала через систему Исетского водозабора и Верх-Исетский пруд не менее 5 кубических метров воды в секунду», - уточнили в пресс-службе горадминистрации.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!