17 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С

Федеральный Сабантуй открылся в Екатеринбурге

На празднование Сабантуя съехались представители нескольких десятков регионов России.

Поделиться

Губернатор Александр Мишарин вместе с президентами Татарстана и Башкортостана Рустамом Миннихановым и Рустэмом Хамитовым 2 июля приняли участие в церемонии открытия Федерального Сабантуя – 2011, которая прошла на стадионе «Локомотив» в Екатеринбурге.

Празднование началось красочным шоу с участием фольклорных ансамблей из Свердловской области, Башкортостана и Татарстана и церемонией поднятия флага Сабантуя-2011. «Сабантуй – праздник, который проводится после завершения полевых работ. В прошлом году мы пережили засуху, но благодаря сплоченности, усердию селян всех наших регионов, помощи федеральных и региональных властей, мы сумели преодолеть эти трудности, и сегодня имеем сильное сельское хозяйство. Люди – вот наше главное богатство», - обратился к гостям и участникам праздника Александр Мишарин.

Он напомнил, что татарская и башкирская диаспоры на Среднем Урале в общей сложности насчитывают свыше 200 тысяч человек. Всего же в нашем регионе в мире и согласии проживают более 140 национальностей. «Семья, уважение к старшему поколению, трудолюбие – все это объединяет наши народы», - отметил губернатор.

Рустэм Хамитов поблагодарил Александра Мишарина за организацию праздника. Он передал горячий привет от жителей Башкортостана всем землякам, проживающим на Среднем Урале, и гостям праздника. Удовлетворение организацией Сабантуя выразил и Рустам Минниханов, который напомнил, что этот праздник дружбы народов сегодня отмечают в 55 субъектах Федерации и 22 странах мира.

В ходе церемонии татарская сторона подарила Александру Мишарину барана – его вынесли на центральный майдан в клетке. Подарок – новенький автомобиль Fiat, собранный на одном из автозаводов Татарстана, по итогам дня получит и кто-то из гостей празднования – человек, которого признают абсолютным батыром Сабантуя-2011.

Главы Свердловской области, республик Башкортостан и Татарстан обошли многочисленные подворья, представленные на территории стадиона. На празднование Сабантуя в эти дни в Екатеринбург съехались представители нескольких десятков регионов России. Все желающие могли познакомиться с бытом, культурой и попробовать традиционные угощения татарского и башкирского народов, украинцев и удмуртов, ненцев и марийцев, осетин и даже немцев.

В этот день здесь также прошли соревнования по семи видам спорта. Ключевым спортивным состязанием праздника стала национальная татарская борьба на поясах «Курэш». На празднике представлены и народные игры - бой, лазанье на столб, бой горшков, бег с ведрами, бег с яйцом.

Напомним, что в этом году Федеральный Сабантуй приурочен к двум памятным датам – 50-летию со дня полета Юрия Гагарина в космос и 125-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдулы Тукая.

Фотография с сайта kp.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...