Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин побывал на строящемся Центральном стадионе в Екатеринбурге, передает корреспондент агентства ЕАН.

"Екатеринбург уже является полноценной частью концепции чемпионата мира по футболу-2018. Здесь никаких двусмысленностей быть не может. Уверен, что в Екатеринбурге будет стадион к 2018 году, который будет готов принять матчи чемпионат мира. У нас в этом никаких сомнений быть не может", - отметил Алексей Сорокин.

Губернатор Александр Мишарин еще раз подтвердил, что на сегодняшний день Центральный стадион – это именно та арена, на которой будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу. Отметим, что два других варианта, которые озвучивались ранее (стадион на границе Европы и Азии и стадион на ВИЗе) останутся лишь в теории.

«Свердловская область и Екатеринбург уже сегодня готовы принять столь представительные соревнования. Важно, что все объекты инфраструктуры, которые появятся в Екатеринбурге к 2018 году, строятся не только и не столько для проведения чемпионата, а призваны придать новый импульс развитию города и области», - добавил Александр Мишарин.

Также руководитель субъекта федерации рассказал о создании фан-зон в городе. "Фан-зона - это одновременное присутствие от 35 до 50 тысяч болельщиков. Те, кто не попал на стадион, или не попал в другой город могут находиться в фан-зоне. Это зона дружбы, болельщики одной или нескольких команд находятся вместе. Она должна находится в центре города. Наиболее подходящее место – это Исторический сквер, но там также потребуется реконструкция", – уточнил Александр Мишарин. Глава региона также рассказал, где будут находиться тренировочные базы команд. Среди них – стадион "Уралмаш", территория ВИЗа и УрФУ. Среди вариантов не исключено и Курганово.

Алексей Сорокин не смог назвать точной даты приезда комиссии ФИФА в Екатеринбург, однако отметил, что визит в планах международной футбольной организации обязательно будет, и информация об этом появится осенью. Сорокин также уточнил, что пока речи о сокращении городов, где пройдут матчи мундиаля нет.

"Однако, действительно в отдельных документах ФИФА сказано, что ожидается, что понадобится 12 стадионов. О городах речи вообще не идет, поскольку ФИФА мыслит количеством стадионов, а не городов. Соответственно какое-то сокращение теоретически возможно. Но сейчас обсуждать что-либо, сравнивать мы не вправе", - добавил Алексей Сорокин.

Отметим, что сейчас на Центральном стадионе ведутся работы по внутренней отделке помещений. Общестроительные работы уже почти закончены.

"Строители сдадут все в конце июля. Затем нужно будет пройти сертификацию в Российском футбольном союзе. Сюда приедут инспектора РФС для приемки. Также объект проверят соответствующие надзорные ведомства. 19 августа стадион полностью откроется, после чего, возможно будут доделывать офисные помещения. В этот день пройдет футбольный матч среди команд первого дивизиона. "Урал" сыграет с подмосковными "Химками". Эта игра входит в программу мероприятий открытия и является кульминацией праздника", - рассказал гендиректор Центрального стадиона Вадим Воробьев. Он также пообещал: "Цены у нас будут демократичные. Будет и "семейный" сектор и сектор для студентов. Все будет разумно. Никого не обидим. В день открытия никто из посетителей не уйдет без подарка".

Газон генеральный директор стадиона оценил на "4 с плюсом", отметив, что сорт травы разработали тюменские исследователи, которые создали самое стойкое для зоны Урала и Сибири покрытие. Оно уже выдержало два года. Сейчас на стадионе может разместиться 27 тысяч болельщиков. Однако в случае положительного решения ФИФА и окончательного одобрения кандидатуры Екатеринбурга в качестве города, где пройдет финальная часть чемпионата мира по футболу в 2018 году, количество мест придется увеличить до 40 тысяч. Для этого на Южной и Северной трибуне есть техническая возможность увеличения мест вверх и вниз.

Кроме того, по мнению Вадима Воробьева, есть решение опустить поле вниз. Так делали, например, в Москве на стадионе "Лужники" для проведения финала Лиги Чемпионов. "Убирается поле, дорожки, делается углубление на пять метров вниз. Затем делается новая система подогрева, засеивается трава. А раз на 5 метров вниз, то увеличивается количество зрительных мест" , - уточнил Воробьев. Стоит отметить, что в этом случае для повторной реконструкции стадиона, его закроют ориентировочно на 12 месяцев в 2015 году. Финансовые затраты, если требования ФИФА не будут ужесточаться, составят около двух миллиардов рублей. В эту сумму также будет входить увеличение парковочных мест, камер видеонаблюдения, табло и многое другое. Добавим, что затраты на текущую реконструкцию на данный момент составили 2,1 миллиарда. Таким образом "в запасе" есть еще 400 миллионов рублей.

Фото предоставлено пресс-службой администрации города.