На авиашоу в американском городе Рино штата Невада самолет времен Второй мировой войны, демонстрировавший фигуры высшего пилотажа, рухнул на зрителей. Предположительно, пилот истребителя P-51 Mustang не справился с управлением в критически важный момент полета и на полной скорости врезался в трибуны.

По предварительным данным, 3 человека погибли. Местные журналисты сообщают о 12 погибших и 54 госпитализированных, передает ИТАР-ТАСС. По последним данным, спасатели и бригады "скорой помощи" доставили в больницы Невады 56 пострадавших. 15 из них находятся в критическом состоянии, 13 человек в тяжелом. Еще 28 человек пострадали легко. Эти данные, предоставленные региональным управлением неотложной медицинской службы, не учитывают число раненых, увезенных с места трагедии родственниками и знакомыми на личных автомобилях.

В любом случае число жертв, скорее всего, этим не ограничится, считает президент ежегодного авиашоу Майкл Хотон. По его словам, погибший летчик - 80-летний Джимми Ливард - считался очень опытным. На его счету участие более чем в 120 авиагонках, а также работа каскадером в ряде художественных фильмов.

Боевой истребитель Mustang не взорвался и не загорелся при падении на трибуны со зрителями. Врезавшись в первые ряды строения носовой частью, самолет взметнул вверх облако пыли и обломков. Об этом сообщил официальный представитель Федерального авиационного управления США Иэн Грегор.

Причина несчастного случая пока не установлена. На авиашоу присутствовали десяток сотрудников управления, крушение произошло буквально у них на глазах. Сотрудники также свидетельствуют, что двигатель "Мустанга" не взрывался и не воспламенялся. Во время исполнения одной из фигур пилотажа в непосредственной близости от земли пилот истребителя времен Второй мировой войны подал диспетчерам сигнал о срочной помощи, после чего самолет буквально рухнул вертикально вниз.

"Это крупное несчастье, возможно, самое серьезное здесь за минувшие десятилетия", - отметила официальный представитель регионального управления неотложной медицинской службы Стефани Крузе. По ее словам, местные больницы, принимающие раненых, вызвали срочно на работу весь штат врачей и медсестер и работают в авральном режиме.

Летчик родом из штата Флорида в интервью прессе в прошлом году хвастался, что летал на 250 различных самолетах и особенно высоко ценил Mustang. Эти американские одноместные истребители поступили на вооружение ВВС США и Великобритании ближе к завершению Второй мировой войны.