И.о. свердловского губернатора Анатолий Гредин открыл второй участок дороги в обход поселка Белоярский протяженностью 6,1 километра, что позволит вывести из Белоярского часть транзитного транспорта, идущего на Асбест. Теперь дорога до Екатеринбурга займет 40–50 минут вместо прежних 2–3 часов.



Эта дорога – выстраданная для Белоярского городского округа. Проектирование участка Тюменского тракта в обход поселка началось еще в 1989-м, и первый участок от Косулино до деревни Курманка построили в 1992-м. Потом недостроенная трасса замерла на годы. Через Белоярку проходило до 40 тысяч машин в сутки. Сдвинуть процесс с "мертвой точки" удалось только в минувшем году.

В целом объезд должен соединить 42-й и 63-й километры автодороги Екатеринбург – Тюмень. Обход Белоярского разбили на три пусковых участка: от Курманки до поворота на Заречный (42-46 километр Тюменского тракта), от поворота на Заречный до поворота на Асбест (46-52 километр тракта) и третий – от поворота на Асбест до выхода на нынешний Тюменский тракт (52-63 километр).

– У этой развязки должно быть большое будущее. Трасса будет обустраиваться, обрастет заправочными комплексами и гостиницами, – отметил Гредин.



Глава правительства подчеркнул, что гарантия дорожного полотна объезда составит не год, как практиковалось ранее, а три.