22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

На Площади Труда собралось более 2000 человек

Все происходит мирно и спокойно, полицейские улыбаются.

Поделиться

В Екатеринбурге на Площади Труда начался митинг против фальсификации выборов, прошедших 4 декабря. Собралось уже более 2000 человек (есть также мнение, что присутствующих около 5000), причем люди еще прибывают с разных сторон. Площадь забита вся, многие уже стоят на ступеньках, ведущих на Плотинку. У многих присутствующих приколоты белые ленточки. 

Недавно митингующие несколько раз проскандировали фразу «За честные выборы». «Кроме этого, тут почти ничего не происходит. Волонтеры раздают импровизированные бюллетени, которые предполагается кидать в урну, изготовленную свердловскими коммунистами. 

Кроме бюллетеней на площади раздают листовки местных националистов. На листах бумаги написано: «Славяне, 11 декабря в 15:00 русское движение Екатеринбурга проводит пикет протеста против действия правящего режима, мероприятие согласовано с Администрацией города». Писали текст, видимо, впопыхах, потому как, указывая место встречи – Памятник Татищеву и де Геннину, допустили ошибку, написав вместо «памятник» - «памАтник». Здесь же раздают листовки какого-то нового движения, где говорится «Нет оранжевой революции», мы за демократию, дайте власть народу в руки». Периодически собравшиеся скандируют фразы «За честные выборы», «Путина в отставку», а также предлагают «побрить Чурова».

Периодически на площадке возле памятника основателям города выступают депутаты и политологи – Андрей Альшевских, Константин Киселев, Дмитрий Шадрин. Все они говорят, что следующий митинг будет 17 декабря, и он уже санкционированный. По словам Константина Киселева, у него были тяжелые мысли накануне мероприятия, поэтому он переговорил с известными в городе людьми, такими как Альшевских, Маленкин, чтобы сформировать небольшие группы людей, цель которых - не допускать провокаций и призывать полицию вести себя достойно. Есть возможность, что люди, которые поднимают сейчас плакаты - могут быть оштрафованы. "Это самый массовый митинг, который я видел в Екатеринбурге. Пока все идет спокойно", - заключил Киселев.

Люди на Площади Труда – в основном молодежь – ведут себя достойно и спокойно. Одна из участниц в шарфе Яблоко пыталась было что-то кричать на тему того, чтобы полицейские вели себя достойно. Но окружающие быстро заставили девушку замолчать, чтобы она не провоцировала толпу и стражей порядка. Кроме митингующих в толпе много журналистов, людей с камерами и фотоаппаратами. Полицейских на Площади нет, они стоят отдельно в стороне. По словам наших корреспондентов, многие из стражей порядка улыбаются митингующим и вообще ведут себя вполне культурно. Они регулярно делают объявления в мегафон, сообщая, что митинг несанкционированный, и все.

Кстати, в это время на Площади Обороны, куда Администрация Екатеринбурга изначально предлагала перенести митинг, собралось всего около 15 человек сочувствующих. Говорят, что при этом там были установлены металлоискатели.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!