По данным за 10 месяцев 2011 года в Свердловской области 50% сделок по покупке жилья осуществлено с участием ипотечных кредитов. Такое количество залоговых сделок практически равно показателю 2008 года, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Однако средний размер ипотеки меньше, чем в 2008 году: 1 млн 300 рублей против 1 млн 600 рублей. По данным Уральского банковского союза, за 10 месяцев этого года выдано 15 тыс. кредитов на сумму 19,5 млрд рублей (в 2008 году сумма составила 23,6 млрд рублей).

«Для сравнения, в Челябинской области выдано 16 400 кредитов. Но сумма значительно меньше, всего 14 млрд. То есть средняя стоимость кредита – меньше миллиона. Я думаю, что это некий минус нашим строителям, так как жилье в Екатеринбурге достаточно дороге. Снижение стоимости позволит увеличить объем сделок», – комментирует показатели г-н Болотин.

Просроченная задолженность по имущественным сделкам составляет около 1 млрд рублей. При этом случаев изъятия квартир у недобросовестных плательщиков стало гораздо меньше – 2 эпизода за 10 месяцев текущего года.

Особенностью этого года стало отсутствие рефинансирования со стороны иностранных участников. При этом российский рынок не «просел», отечественные банки заполнили нишу. Объемы кредитования остались такими же, как в 2008 году, когда иностранное рефинансирование занимало 50% рынка.

По прогнозам Уральского банковского союза, в следующем году рынок ипотеки сильно расти не будет. Эксперты ожидают увеличение на 5-10% по сравнению с 2011 годом. Кроме того, ожидается повышение ставок во многих крупнейших банках страны.

«Основной объем ипотечных кредитов сегодня предоставляют государственные банки. У них роста процентных ставок, скорее всего, не будет. Однако коммерческие банки, которые стали возвращаться на рынок, планируют повышение платы за кредит. Это связано с тем, что на рынке не так хорошо с ликвидностью, как было в 2010 и начале 2011 года», – говорит  Болотин. Сейчас средняя ставка в Свердловской области – 12,9 %.

По словам Евгения Болотина, количество кредитов в будущем году будет сильно зависеть от того, как быстро строители смогут восполнить недостаток квартир на первичном рынке. В последние месяцы этого года дефицит стал настолько явным, что срок поиска заемщиками квартир мог растянуться до двух месяцев.