С 1 января пенсии военным были повышены в 1,6 раза, председатель правительства объяснил, почему это было сделано прежде всего, пишет 27 января "Российская газета". Вопрос давно назрел, сказал он: "Даже люди начали переходить с военных пенсий на гражданские".
Но в итоге получился разрыв между пенсиями в 28%. В советское же время он был примерно 22-25%, уточнил премьер-министр. "Нужно будет постепенно дисбаланс восстанавливать до нормального состояния", - продолжил Владимир Путин.

Но одним махом этого не сделать, убежден премьер. С февраля в соответствии с инфляцией нужно было бы повысить пенсии на 6,1%. "Но мы с вами, во-первых, многократно говорили в прошлом году, что первая индексация составит 7%, а во-вторых, у нас в бюджет эти средства заложены", - объяснил позицию правительства Владимир Путин. Поэтому будет сделано так, как и обещали. "В целом по году мы сможем скорректировать эту позицию и в соответствии с инфляцией отрегулировать все, что положено по закону", - добавил он.

"Прибавка минимальная, незначительная, но мы постепенно будем выравнивать дисбалансы", - добавил премьер-министр. Кроме того, это все же деньги, которые люди начнут получать пораньше. Дополнительные расходы бюджета при этом составят 1,3 млрд рублей.

С 1 апреля вырастут и социальные пенсии - сразу на 14,1%, заявил Владимир Путин. "Все необходимые средства на повышение пенсий есть в бюджете: давайте сделаем оперативно и без всяких сбоев", - распорядился он.