Стоимость устранения последствий пожара, произошедшего на атомной подводной лодке «Екатеринбург» в декабре прошлого года, составит около 500 миллионов рублей, а не миллиард, как сообщалось ранее, объявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин журналистам после совещания с руководителями предприятий ОПК.

«Та сумма - около одного миллиарда рублей, - которую предсказывали скептики, не подтвердилась. Мы нашли дополнительные возможности по агрегатам на замену пострадавшим, в первую очередь, антенны. На устранение последствий пожара уйдет примерно 500 млн рублей», - цитирует «Интерфакс» вице-премьера.

Рогозин добавил, что в причинах произошедшего разбирается следствие. «В данном вопросе речь идет о грубейших нарушениях правил ведения ремонтных работ на подводной лодке», - сказал он.

Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, посетил поврежденную огнем подлодку вскоре после того, как пожар на ней был потушен. После этого заверял, что субмарину отремонтируют в течение нескольких месяцев.

Позднее Рогозин написал в своем микроблоге в Twitter, что правительство планирует вернуть «Екатеринбург» флоту через два года - летом 2014-го, а ее ремонт начнется в июне 2012 года.

Пожар на подлодке, стоявшей в 50-м спецплавдоке 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково, вспыхнул 29 декабря и был окончательно ликвидирован только через 20 часов. По предварительной версии следствия, огонь возник во время проведения работ с автогеном - из-за искры воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг подлодки. Возгорание перекинулось на легкий внешний корпус со специальным резиновым противогидролокационным покрытием.

По данным МЧС, в ходе пожара на подводной лодке пострадали девять человек - семь членов экипажа и два сотрудника МЧС. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину расследовать ЧП и принять меры для восстановления лодки. Рогозин пообещал, что виновные в инциденте будут названы и наказаны после того, как завершат работу расследующие инцидент межведомственная комиссия и следователи.