17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

ГЛОНАССу продлили срок

Грузовики с опасными грузами и пассажирские автобусы оборудуют навигацией до 1 января 2013.

Поделиться

Минтранс установил сроки оснащения грузовиков, такси и автобусов аппаратурой ГЛОНАСС и определил порядок ее подключения к автоматизированному центру контроля Ространснадзора. Об этом в понедельник, 27 февраля, сообщает «Российская газета».

До 1 января следующего года владельцы грузовиков, перевозящих опасные грузы, должны оснастить их навигаторами. Также это относится и к парку пассажирских автобусов, на которых идет коммерческая перевозка.

Что касается маршруток и такси, которое вмещает не более восьми пассажиров, то их в обязательном порядке надо будет оснастить навигаторами  к 1 января 2014 года. Такие сроки прописаны в приказе минтранса, уже зарегистрированном в минюсте.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как пояснили "РГ" в транспортном ведомстве, постановление правительства N720 определило, что именно минтранс устанавливает порядок и сроки оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации. Эксперты ведомства подсчитали, что необходим переходный период, чтобы владельцы транспортных средств успели оснастить весь парк коммерческого транспорта - более 5 миллионов, аппаратурой ГЛОНАСС. Иначе придется прекратить все пассажирские перевозки, пока транспортные средства не будут ими оснащены, констатировали в ведомстве.

Остановиться  общественный транспорт мог уже этим летом. В Положения о лицензировании коммерческого транспорта, которое было утверждено осенью прошлого года, прописаны другие сроки. В частности, выдавать новые лицензии на коммерческую перевозку нельзя на машины, не оснащенные навигаторами уже с начала этого года, а штрафовать за отсутствие такой аппаратуры или лишать лицензий Ространснадзор должен был уже этим летом. То есть с  июля использование транспортных средств, не оснащенных ГЛОНАСС, как следует из положения о лицензировании перевозок, признается грубым нарушением. И владелец транспортного средства может быть привлечен к административной ответственности и наказан. Например, приостановлением деятельности на срок до 90 суток или штрафом. При этом размер штрафа для индивидуальных предпринимателей составит от четырех до пяти тысяч рублей, для организаций - от 40 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Чтобы устранить противоречия между порядком оснащения и требованиями лицензирования минтранс намерен выйти с предложением об изменение сроков установки навигаторов в положении о лицензировании: на январь следующего года для больших автобусов и грузовиков и январь 2014 года для такси, где не более восьми мест для пассажиров. К этому времени должен быть готов и Ространснадзор, чтобы оформлять владельцу транспортного средства документ, подтверждающий его оснащение аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, с включением информации об абонентском телематическом терминале в базу данных своего автоматизированного центра контроля и надзора. При этом аппаратура должна быть привязана к конкретному авто, и прежде, чем внести ее в свою базу, специалисты Ространснадзора должны  оборудование протестировать и только тогда подключить к единой сети. В случае если владелец переставляет навигатор на другой автобус, он должен уведомить об этом Ространснадзор, назвав VIN номер новой машины, идентификационный номер терминала, географическую широту и долготу местоположения транспортного средства, признак передачи сигнала бедствия, как и при первоначальной регистрации навигатора. После всех этих процедур владельцу должны выдать новый документ на аппаратуру ГЛОНАСС.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...