Депутаты рассмотрят законопроект о снижении возраста уголовного преследования с 14 до 12 лет, пишет  "Российская газета". За привлечение к ответственности с 12 лет Следственный комитет и МВД. Против - Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен убеждает, что нужно искать истоки жестокости детей.

Сейчас за тяжкие преступления (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и др. насильственные и имущественные преступления) сажают с 14 лет, за остальные - с 16.

На Западе самое строгое "детское" законодательство в Индии, Ирландии и Сингапуре. Там свободы лишают уже с 7 лет. В США, Австралии, Великобритании и Швейцарии уголовная ответственность наступает с 10 лет. Так, в штате Пенсильвания суд приговорил к пожизненному заключению без права досрочного освобождения 11-летнего, который застрелил беременную невесту своего отца. И это не единственный пожизненный приговор в США детям.

Психологи доказывают, что больше всего росту агрессии среди детей способствуют ТВ и Интернет. Количество сюжетов о насилии растет. Нет ни одной игры для детей и подростков без трупов и раненых.

Законопроект о привлечении к уголовной ответственности детей с 12 лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений был разработан два года назад. Госдума в 2009 году отклонила его. В законопроекте предусматривалось также расширить список преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. Это касалось, например, истязаний, торговли людьми и использования рабского труда, заражения венерическими болезнями. Законопроектом определялось, что за действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет, уголовная ответственность будет наступать с 14 лет.

Но все новое - хорошо забытое старое. Так, в нашей стране уголовная ответственность уже снижалась до 12-летнего возраста. Было постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года - "О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних". В нем говорилось, что несовершеннолетние с 12 лет, уличенные в совершении краж, причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытке к убийству, должны привлекаться к суду с применением всех мер уголовного наказания.

10 декабря 1940 года перечень этих преступлений был дополнен указанием на совершение действий, которые могли вызвать крушение поезда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1941 года возраст привлечения к уголовной ответственности за все прочие преступления был определен в 14 лет.