Необычный гость — популярный актер, народный артист России Сергей Безруков — посетил Главное управление МВД России по Свердловской области. В Екатеринбург он прибыл вместе с актерами театра Олега Табакова — в Театре юного зрителя «Табакерка» представила зрителям постановку «Похождение, составленное по поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души», где Сергей Безруков сыграл главную роль — Павла Ивановича Чичикова.

Сергей Безруков, сыгравший десятки ролей в кино и театре, в том числе таких разноплановых персонажей, как бандит Саша Белый (сериал «Бригада») и участковый милиционер Павел Кравцов (сериал «Участок»), в последнее время пробует себя и в роли режиссера. Так, в октябре прошлого года он представил в столице Среднего Урала свою «Реальную сказку» — добрый фильм с истинно русскими персонажами Иваном-дураком, Василисой Премудрой, Лешим, Бабой Ягой и Кощеем Бессмертным.

На встрече Сергея Безрукова с начальником ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенантом полиции Михаилом Бородиным речь шла, в том числе, о современном отечественном кино. Как рассказал JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, беседа за чашкой чая в кабинете Михаила Бородина длилась почти час.

«Начальник свердловской полиции и известный актер, что называется, обменялись новостями, каждый — в своей сфере: Сергей Безруков рассказал о состоянии дел кино и театре, Михаил Бородин — о состоянии правопорядка в Свердловской области»,— отметил Валерий Горелых.

С особым интересом собеседники обсудили тему патриотизма в современном российском кинематографе и необходимость создания отечественных патриотических фильмов. Не секрет, что американская киноиндустрия сильно потеснила с рынка российские картины, в том числе и знаменитые отечественные сказки, которые во все времена и во всем мире котировались очень высоко и на которых воспитывалось не одно поколение советских и российских граждан.

Надо больше внимания уделять именно истинно русским персонажам, пришли к выводу Михаил Бородин и Сергей Безруков, но, к сожалению, такие фильмы появляются теперь нечасто: «Реальная сказка» — редкое исключение из правил. Кино может сделать очень многое — это прямой путь воспитания патриотизма у молодежи и борьбы с ее правовым нигилизмом, возможность вложить в души подростков что-то светлое и доброе. Именно поэтому в фильмах должен быть приоритет российской идеологии. А сейчас ее недостаток сильно влияет на подростковые умы, и внимание молодых людей захватывают американские блокбастеры и сомнительные комедии.

Михаил Бородин поинтересовался у Сергея Безрукова, возможно ли сейчас снять такую грандиозную эпопею, какой в свое время было «Освобождение» Юрия Озерова — такая картина была бы востребована у российского зрителя и крайне необходима с точки зрения воспитательного процесса. Актер ответил, что такое желание у режиссеров есть.

«Встреча получилась настолько увлекательной, что прошла незаметно. В завершение ее Михаил Бородин как человек, посвятивший свою жизнь борьбе с преступностью, подарил Сергею Безрукову символичную гравюру с Георгием Победоносцем, убивающим змея»,— отметил Валерий Горелых.

Отметим, что, кроме выступления на сцене ТЮЗа, в Екатеринбурге Сергей Безруков также принял участие в отборе абитуриентов для Московского театрального колледжа Олега Табакова.