Руководители нескольких десятков компаний-субподрядчиков, работавших на уральской "стройке века" – возведении "Екатеринбург Экспо", обратились за помощью к полпреду Евгению Куйвашеву. И.о. министра инвестиций и развития Михаил Максимов, курировавший проект, рассказал Накануне.RU о "меганекрасивой ситуации" вокруг оплаты  работы на объекте.

Как сообщил Накануне.RU один из подписавшихся под обращением, но пожелавший остаться неназванным, вчера было подписано обращение к полпреду Евгению Куйвашеву с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг субподрядчиков, строивших МВЦ. Авторы письма напоминают, что строительство МВЦ проводилось без четкой документации, зачастую под честное слово некоторых должностных лиц, среди которых называют и Михаила Максимова, который будучи министром экономики, а позже министром инвестиций и развития, курировал стройку.

Далее они напоминают, что по этой причине никто не знает окончательную реальную стоимость работ, соответственно, со многими субподрядчиками до сих пор не произведен расчет, несмотря на то, что после окончания строительства уже прошел почти год.

Собеседник агентства сообщил, что точно не знает сумму, на которую претендуют строители, но по конкретному предприятию, которое он возглавляет, долг около 2 млн рублей, а всего компаний – несколько десятков. Также он не смог уточнить, было ли уже отправлено письмо в полпредство или нет.

Руководитель генподрядчика – компании "Русград" – Михаил Абсалямов сообщил Накануне.RU, что финальные расчеты переданы Михаилу Максимову, и сейчас инвестор должен дать оценку тому, с какими цифрами согласиться, с какими нет, и тогда уже можно будет говорить об окончательной стоимости МВЦ.
Сам же Максимов, который сейчас вместе со всем кабинетом министров находится в отставке, до утверждения новым премьером своего состава правительства, считает, что главным виновником этого длительного спора является лично Абсалямов.

"Абсалямов официальных подсчетов не передал и ситуация заключается в следующем. "Русград" получил как генподрядчик чуть меньше 5 миллиардов. Он должен за эти деньги отчитаться, но он еще не отчитался перед инвестором по объему и по качеству. С субподрядчиками такая же ситуация: он не подписывает им документы и не дает финальные расчеты, сколько он кому должен", – рассказал  куратор проекта.

По его мнению, глава "Русграда" подставляет своих партнеров, чтобы получить свою выгоду от инвестора, которым выступила Свердловская область.

"Это меганекрасивая ситуация со стороны генподрядчика. Я бы на их месте рассчитался с субподрядчиками, а деньги у них есть, только остатков на счетах на начало июня там было более 200 миллионов, и этих денег было достаточно, чтобы еще прошлым летом рассчитаться со всеми претензиями. По нашим подсчетам, долг перед субподрядчиками составляет примерно 200-250 млн рублей. Рассчитался бы, а потом бы в судебном порядке или как-то еще отстаивал бы перед нами свою, более высокую, стоимость", – недоумевает и.о. министра инвестиций и развития.

По словам Михаила Максимова, основная трудность заключается в том, что госэкспертиза подтвердила первоначальную стоимость объекта в 5 млрд рублей, которые были перечислены "Русграду", и сейчас он должен за них отчитаться перед инвестором, однако он до сих пор даже не исправил тех замечаний, которые были предъявлены, – например, ему придется за свой счет восстанавливать "поплывшую" площадь. Сам же Абсалямов настаивает на том, что стоимость работ выше оценочной на 700 млн рублей, снизив планку с первоначальных претензий в 2 млрд рублей.

"Он сознательно не подписывает с ними никаких документов, подтверждающих наличие долга. Я прекрасно понимаю субподрядчиков, они злятся на всех – и на инвестора, и на генподрядчика за то, что он с ними не рассчитывается. Но при этом нужно понять и инвестора – мы работаем на бюджетных деньгах и мы заплатить сумму больше, чем обозначила госэкспертиза, ни при каком раскладе не можем", – резюмирует патовую ситуацию и.о. министра.

Напомним, что МВЦ "Екатеринбург Экспо" возводился в очень сжатые сроки, преимущественно в зимние месяцы, на болотистой почве, и по этим причинам постоянно находился в ореоле скандалов. Этот проект, по задумке руководства области, должен был стать имиджевым для области, на котором будет проводиться ежегодная выставка "Иннопром", также с площадкой МВЦ некогда связывалось проведение всемирной выставки в 2020 году.