В Екатеринбурге начал ходить «сталинобус» - посвященный дню Победы автобус с портретом Сталина. «Сталинобус» был запущен 30 апреля, планируется, что в городе он будет ездить до конца мая.


Транспорт курсирует по 27 маршруту. Кроме портрета Сталина, на нем помещена цитата «вождя», слова, которые Сталин произнес на приеме в Кремле в мае 1945 года: «Я бы хотел поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа». На оформление автобуса в уральской столице было собрано порядка 30 тысяч рублей.

По словам организаторов, главная цель запуска таких автобусов – «противодействие фальсификации истории, а также дань памяти всех защитников Отечества, которые в годы Великой Отечественной войны сражались и работали для Победы с именем Иосифа Сталина на устах и под его руководством».


"Мы уверены, что намеренное очернение памяти верховного главнокомандующего, осуществляемое вот уже более полувека антисоветскими и антироссийскими силами, имеет своей целью, в первую очередь, подрыв международного авторитета Великой России и формирование у наших сограждан негативного отношения к истории своей страны", - отмечают в оргкомитете акции «Автобус Победы»   Организаторы проводили аналогичные акции в 2010 и 2011 годах. В этом году, по их словам, удалось привлечь новых активистов, что дало возможность собрать больший объем средств и расширить географию акции.
Фото: организаторов акции и Центра гражданской журналистики