20 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Министр образования РФ заявил о готовности "уйти от всеобщего бесплатного высшего образования"

Еще одна мера улучшения качества образования - это повышение стоимости обучения.

Поделиться

В Москве новый министр образования России Дмитрий Ливанов, до этого возглавлявший Московский институт стали и сплавов, заявил, что необходимо сокращать количество студентов, обучающихся за счет государства – в 2 раза.

Подобное видение новой системы образования Дмитрий Ливанов, Министр образования и науки РФ, изложил за день до своего назначения в «Российской газете». По словам чиновника, чтобы оптимизировать систему образования в стране, нужно сокращать не число высших учебных заведений,  а количество студентов, обучающихся за счет государства.

"Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест", - отметил Дмитрий Ливанов.

Еще одна мера улучшения качества образования – это повышение стоимости обучения. Причем цифра должна возрасти в несколько раз, после чего рядовому студенту она вряд ли будет по карману.

"Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", - сказал Дмитрий Ливанов

Отметим, Ливанов имеет свой микроблог в Твиттере, где сообщил, что и.о. ректора НИТУ МИСиС на период реорганизации будет Алевтина Черникова.

“Сегодня мой последний день работы в университете. Если бы я знал, что у меня только 5 лет, многое делал по-другому. Всем большое спасибо!”, – написал перед назначением на пост министра Дмитрий Ливанов.

Дмитрий Ливанов – автор 55 научных работ (без учета тезисов конференций), в том числе 49 – в зарубежной печати; учебника для вузов «Физика металлов», 2006. Тематика научных трудов: транспортные свойства металлов; флуктуационные явления в сверхпроводниках; физические свойства низкоразмерных и аморфных металлических систем.

Ученая степень и звания – Доктор физико-математических наук, профессор. Награды: “золотая” медаль РАН для молодых ученых (2000 год), в 2009 году вошел в «первую сотню» резерва управленческих кадров под патронажем Президента РФ. Премия правительства Российской Федерации 2011 года в области образования.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!