Триумфом российской сборной завершились в польском Гданьске соревнования чемпионата и первенства Европы по армспорту. Национальная команда лидировала на соревнованиях среди взрослых и юниоров. И все это не без помощи свердловских атлетов. Лишь в соревнованиях среди ветеранов наша дружина уступила ровесникам из Швеции. Именно здесь две медали высшего достоинства завоевал и, надо отметить, весьма традиционно, наш земляк Владимир Степанов. Он был лучшим в борьбе на обеих руках в весовой категории до 100 кг. Еще одна золотая награда в борьбе на правой руке у нашего земляка Сергея Щипанова среди юниоров в категории свыше 80кг. Таким образом, он выполнил норматив мастера спорта России, рассказывают в пресс-службе областной федерации армспорта.

Серебро национальной взрослой сборной принес еще один свердловчанин - Евгений Криулин. В категории 100 кг в борьбе на правой  руке он не только стал призером, но и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Это была самая массовая категория по количеству участников - 29 человек.

Всего же в Гданьск бороться за награды приехали порядка тысячи спортсменов из 26 стран.

А вот на первенстве континента среди юниоров нас ожидал неприятный сюрприз. У нашей главной надежды, победителя прошлого европейского первенства Павла Лунева, дала о себе знать старая травма. Еще в марте на студенческом чемпионате страны Павел получил серьезную травму связок. Казалось бы, времени достаточно, чтоб восстановиться, но, увы, плечо дало о себе знать в самый ответственный момент финальных схваток европейских соревнований. В итоге Павел стал серебряным призером в борьбе на правой руке и бронзовым – в борьбе на левой руке.

«Естественно, мы ожидали немного другого результата, - признался руководитель областной федерации армспорта Юрий Жилинский, - обидно, что старая травма Паши дала о себе знать в самый неподходящий момент. Это его последние соревнования среди юниоров и, конечно, и нам и ему хотелось на более высоком уровне завершить выступления в младшем возрасте. Чуть-чуть не хватило дебютантке соревнований Раде Шевченко до бронзы в категории юниорок до 45 кг. Она стала четвертой. Будем работать над ошибками, впереди следующие соревнования, ближайшие из которых – в июле в Москве. Это крупный международный турнир с приличным призовым фондом. Ну и главные соревнования сезона – чемпионат мира по армспорту, который в этом году пройдет в сентябре в Бразилии».

И еще один представитель Свердловской области Дмитрий Долгих стал пятым среди юниоров в категории до 65 кг.