Глава екатеринбургской горадминистрации Александр Якоб сегодня во второй раз предстал перед депутатами гордумы с годовым отчетом об успехах Екатеринбурга. С учетом того, что в прошлый раз ему по большей части пришлось отчитываться за успехи и неудачи Аркадия Чернецкого, ушедшего в отставку после перехода на «двуглавую» систему управления муниципалитетом, это выступление стало настоящим дебютом Александра Якоба. Во многом это задало тон всему отчету – как и положено звездам, сити-менеджер предпочитал говорить об успехах и достижениях и нервно реагировал на критику со стороны отдельных депутатов.

Большую часть отчета, как и следовало ожидать, занял рапорт об успехах, которые были достигнуты Екатеринбургом в 2011 году. Среди них – рост производства на 75 %, достигнутая в розничном товарообороте планка в 160 млрд рублей, более 1 млн кв.м построенного жилья и столько же – нежилых помещений и самая высокая среди городов-миллионников (за исключением двух столиц) средняя заработная плата – около 30 тысяч рублей. Кроме того, в 2011 году поставлен рекорд по рождаемости – 13,2 новорожденных на 1000 екатеринбуржцев. С учетом снижения смертности, которая составила 11,6 человек на 1000 жителей, естественный прирост населения составил более 2 тысяч человек. Кроме того, прирост в 22 тысячи жителей дала миграция, и численность населения составила 1 млн 411 тыс. человек.

Список недостатков, которые, как следовало из контекста, вызваны вовсе не плохой работой мэрии, оказался на порядок меньше. Например, областные и федеральные власти Якоб обвинил в том, что те слишком поздно выделяют субсидии на покупку жилья молодым семьям, и из-за этого тормозится реализация целевых программ. К ним же были предъявлены и претензии в нежелании финансировать строительство второй ветки метрополитена. Жителям города тоже досталось от Александра Якоба – по его словам, именно екатеринбуржцы виноваты в больших долгах перед поставщиками энергоресурсов, из-за которых в настоящее время «Уралсевергаз» перекрыл поставки газа на котельные «Екатеринбургэнерго». Но несмотря на все это, считает сити-менеджер, год оказался успешным. С ним согласились большинство депутатов, чью позицию можно свести к фразе депутата Алексея Бородина: «Поздравляю нас всех, мы все молодцы!»

Некоторые депутаты, впрочем, оказались менее восторженными и более прагматичными, задав после выступления Александра Якоба несколько вопросов, не на все из которых он смог дать конкретные ответы. Так, сити-менеджер не сумел вспомнить, сколько компаний нарушили условия договоров по ремонту дорог и какое наказание за это понесли – это очень интересовало Рафаэля Шихова, напомнившего собравшимся про две российские беды. Ответ Якоба свелся к рассказу о том, что закон о госзакупках (94-ФЗ), задает очень жесткие рамки, его нужно менять, а пока что если кто-то что-то где-то делает плохо, то потом обязательно переделывает за свой счет, потому что в контрактах предусматривается гарантийный срок.

Не оказалось у Александра Якоба и точной информации о судьбе второй ветки екатеринбургской подземки: по его словам, на эту тему шли консультации с экс-губернатором Александром Мишариным, а теперь придется вновь их проводить с Евгением Куйвашевым. Официальных гарантий софинансирования строительства метро со стороны области нет, как нет и особой надежды на федеральные деньги. Если же строить вторую ветку исключительно за городской счет, то это растянется еще на 30-40 лет, заявил Александр Якоб, фактически поставив под вопрос само строительство второй линии метрополитена.

Сильнее всего сити-менеджера расстроили выступления Леонида Волкова и Максима Петлина – как и положено «официальным» представителям оппозиции, они выступили с критикой деятельности администрации. Максим Петлин, в частности, заявил, что цифры не отражают реального положения дел – позитивная динамика, считает подследственный депутат, не говорит о реальном решении проблем: мест в садиках по-прежнему не хватает, во время снегопадов город встает в пробках, а бесплатную землю под индивидуальное строительство выделяют слишком медленно. Закончил свое пламенное выступление депутат-оппозиционер предложением внести поправки в решение думы и не просто утвердить отчет сити-менеджера, а дать оценку работе горадминистрации. Петлин предложил оценить ее как «неудовлетворительную». Оба предложения депутаты отвергли.

Традиционная обличительная риторика Петлина, к которой давно привыкли остальные депутаты, вызвала неожиданно бурную реакцию со стороны Александра Якоба, попросившего дать ему слово для ответа на обвинения. Весьма эмоционально объяснив, что все недоработки вызваны вполне объективными причинами, Якоб дождался голосования, на котором его отчет был утвержден 23 голосами против одного, и молча покинул зал заседаний.