Свердловские политики все активнее осваивают Всемирную паутину. Недавно, к примеру, председатель регионального Заксобрания Людмила Бабушкина зарегистрировалась на Facebook и уже подружилась почти с двумя сотнями пользователей, пишет "Областная газета".

Повинуясь моде, политики создают аккаунты в соцсетях, пишут в сетевые дневники и в Twitter. В число самых интерактивных свердловских чиновников входят депутаты Заксобрания Евгений Артюх, Георгий Перский, Дмитрий Ионин, Дмитрий Шадрин, Андрей Альшевских, Максим Ряпасов, депутат Гордумы Екатеринбурга Леонид Волков, помощник сенатора Совфеда от Свердловской области Константин Пудов.

В тренде и муниципальные чиновники, к примеру, глава Каменска-Уральского Михаил Астахов, депутат Гордумы Полевского Владимир Пшеничников. Месяц назад завел ЖЖ новый глава Полевского городского округа Дмитрий Филиппов, в дневнике которого сообщается, что "лучший способ решить проблему – говорить о ней прямо и открыто".

В числе тех политиков, которые начинали вести блоги – и. о. министра информационных технологий и связи Ирина Богданович. В дневнике всего три записи, датированные сентябрем-ноябрем 2010 года. Попытался завоевать внимание интернет-пользователей и экс- губернатор Свердловской области Александр Мишарин (он также зарегистрирован в Twitter и в Facebook). Но, к сожалению, сообщения в его ЖЖ сплошь официальные – отчеты, доклады, поздравления. Комментариев нет вовсе, как и возможности их оставить (раньше – была).

В конце мая в СМИ появилась информация о том, что свой ЖЖ завел и новый полпред Президента в УрФО Игорь Холманских, но она оказалась "уткой".

Эксперимент

"Областная газета" решила проверить, как быстро депутаты реагируют на обращения журналиста, и написали в Facebook нескольким депутатам Заксобрания вопрос - что для них означает присутствие в социальных сетях.

Почти мгновенно ответил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Ионин. Он рассказал, что завел блог два года назад, когда еще не был депутатом, – чтобы "иметь альтернативный источник новостей и определенным образом активизировать свое участие в общественной жизни". После получения депутатского мандата он поменял требования к ЖЖ: теперь на первом месте обратная связь с избирателями и регулярные отчеты о работе. "У многих людей есть стереотип о депутатах, как о бездельниках, и, публикуя информацию о работе комитета, заседаниях Заксобрания, работе с обращениями избирателей и т. д., я пытаюсь показать им, что работа депутата важна для каждого конкретного жителя моего района", – пишет Ионин.

На следующий день откликнулся на просьбу лидер фракции КПРФ Дмитрий Шадрин. Депутат высказался лаконично: "Никогда не причислял себя к активным интернет-пользователям, хотя бы потому, что это требует немало времени, которого, к сожалению, у меня нет. Блоги в ЖЖ и прочих соцсетях мне необходимы исключительно для обратной связи, ведь люди в последнее время все активнее осваивают интернет-технологии. Это направление очень удобно и, самое главное, оперативно, так как помогает постоянно держать руку на пульсе и отслеживать настроения в обществе, и, соответственно, способствует скорейшему решению проблем населения".

Заместитель председателя регионального Заксобрания, или, как он сам себя называет в своем ЖЖ — "оппозиционный депутат" Георгий Перский откликнулся на просьбу также на следующий день. Его ответ самый подробный и обстоятельный. Сейчас у Георгия Перского есть ЖЖ, Twitter и аккаунт в Facebook.

Блог зампред регионального Заксобрания завел чуть больше года назад. "Блог – это интернет-приемная, агрегатор новостей, средство коммуникации с журналистами и, что главное, с избирателями, – пишет Георгий Перский. – В работе блог, безусловно, помогает, но с другой стороны – очень мешает, потому что качественное присутствие в сетях съедает львиную долю времени. Вот почему объемные тексты или аналитические материалы я надиктовываю, а записи, например, с обилием фотографий, цифр, таблиц у меня делают помощники, с которыми мы все предварительно обговариваем".

Больше всего, как признается депутат, ему подходит формат и стилистика Facebook: "Оперативно, кратко, удобно, почти всеобъемлюще". А вот Twitter он не жалует: "Иногда про закон, заседание парламента или новую льготу для избирателя невозможно сказать в 140 букв, если только это не ругань, конечно".

Не сразу, но ответила новичок в соцсетях Людмила Бабушкина: "Я завела страничку в соцсети Facebook, чтобы иметь возможность прямого контакта с активной частью моих избирателей, коллег, представителей СМИ". Председатель Заксобрания призналась, что большинство тех, кто добавляет ее в друзья, — именно журналисты. Кроме того, она написала, что подписана на ленту РИА Новости, Газета.Ру, Итар-ТАСС и новости Свердловской области. "Я много времени провожу в поездках, и френдлента от новостных агентств и изданий дает мне возможность узнавать о событиях в стране в текущем времени, планшетный компьютер (не буду рекламировать марку), конечно выручает", — написала Людмила Бабушкина.

Дольше всего – неделю – отписывался сопредседатель движения "В защиту человека труда" Евгений Артюх. Однако депутат несколько раз извинился за свою нерасторопность. "Раньше мои действия как общественника, политика приходилось сопровождать пресс- и пострелизами. Потом журналисты, которых заинтересовала тема, звонили, а я им давал комментарии. Приходилось по несколько раз об одном и том же говорить. После появления личных блогов заметил, что журналисты сами берут в них информацию, ссылаются на них. Меня такой подход устраивает", – пишет Евгений Артюх.

Евгения Артюха, как и его коллегу Георгия Перского, больше всего устраивает блог в Facebook. "Разумный формат, удобное сочетание возможности писать и видеть френдов. В ЖЖ и Twitter посты идут сейчас, в основном, с ФБ (Facebook — ред.) через кросспостинг".

Итог: политики, которые активно ведут блоги, достаточно оперативно откликаются на просьбы и предложения. Следовательно, свою основную функцию – обратной связи – блоги выполняют. Однако чиновники отвечали корреспонденту, а вот как они отреагируют на запрос простого гражданина — вопрос открытый.

Фото с сайта yatelefon.ru