28 октября среда
СЕЙЧАС -3°С

Дмитрий Головин: о том, как мы не умеем ценить красоту природы и об экологическом воспитании

Авторская колонка

Поделиться

В моей жизни

Так случилось, что 19 января 1987 года я приехал впервые на Волчихинское водохранилище — на станцию Флюс, начал работать там директором базы отдыха. Тогда я еще не знал, что это будет любовь на всю жизнь — но в этом году исполнилось 25 лет с того момента, как моя жизнь связана с Волчихинским водохранилищем. Через некоторое время наша семья купила там небольшой домик — и мы до сих пор там живем.

Вокруг станции «Спортивная» было расположено несколько баз отдыха — во времена «светлого» социалистического прошлого и «железного занавеса» народ там культурно отдыхал — как правило, играя в незамысловатую русскую игру «кто больше выпьет».

Все изменила революция 90-х. Народ побогаче и пообразованнее открыл для себя заграницу, профсоюзы слились в экстазе с «Единой Россией» и перестали заботиться об отдыхе трудящихся, базы отдыха предприятия постарались продать или приватизировать. В общем, наступил упадок. Некоторые предприятия начали было строить кирпичные базы отдыха — с электротрансформатором, канализацией, автономным отоплением — да так и бросили, не закончив.

А людей по своей природе тянет к воде, они строят себе домики на берегу изо всякого подручного материала, выезжают на озера «отдыхать», успешно загаживая при этом берега водоема.

Конечно, озеро сопротивляется. Но хозяина на нем нет: почти все уже беззастенчиво ловят рыбу сетями, и в этом году весной на рынках Ревды продавалась свежая озерная рыба — и это во время нереста! 

Неудивительно, что мальков в этом году в озере не стало. Прямо слышу стоны Рыбнадзора о том, что денег у них мало, кадров совсем нет и, вообще ничего сделать нельзя. Природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор и экологические полиция с инспекцией им подпевают. И никто ничего не делает.

Летом озеро часто цветет: бешеные рыбаки зимой прикармливают рыбу кашей и хлебом а летом все это закисает в теплой воде и сине-зеленые водоросли размножаются со страшной силой. Потом все это взбалтывается волнами и оседает на дне.

Вокруг меня

Про то, что «отдыхающие» на уральских водоемах не способны снять дерн, разжечь костер, пожарить и съесть свои шашлыки, затушить костер и сверху положить снятый дерн — даже говорить неудобно. Их этому в школе не учили. Они оставляют после себя бутылки, пакеты, ботинки, одежду и прочий мусор. Весной я вместе с дочерьми очищаю от мусора 100 метров береговой линии возле станции «Спортивная». Но остальной берег — загажен. Да и у меня нервы не железные — иногда я сгребаю весь мусор на середину полянки — так, что приехавшим на отдых приходится сначала убирать мусор за предыдущими.

Но больше всего окружающую природа там загрязняют «действующие» базы отдыха. Слово «действующие» взял в кавычки потому, что официально они бездействуют. Неофициально же сторожа за малую денежку пускают страждущих переночевать и «культурно» отдохнуть. Мусор, остающийся после этого, они складывают в пластиковые мешки и переносят через линию железной дороги — с глаз долой. Мешки лежат годами, рвутся от солнца, снега и ветра, мусор разлагается — и все это течет в водоем. Из которого, между прочим, пьет весь Екатеринбург.

Я это не к тому, чтобы закрыть все базы и, вообще все запретить. Я это к тому, что вменяемый глава администрации района способен организовать установку мусорных контейнеров на местах выезда людей из зоны отдыха. И он же способен (при желании, конечно) организовать вывоз мусора из этих контейнеров. А чем занимается, например, областное Министерство природных ресурсов? Оно вместо установки мусорных контейнеров на лесных тропах установило по берегам таблички, указывающие, что водоем — рядом. Так и хочется спросить: «И чо дальше?»

Вообще, экологическое мышление привить, как мне кажется, очень просто: нужно 2 раза в год — весной и осенью — возить школьников и студентов в лес убирать мусор. И делать это годами. Школьник, который 5–6 раз съездил в лес и убрал мусор, вряд ли будет свинячить сам и не даст это делать своим родителям. Для того, чтобы начать такое дело, чиновникам нужно просто немного оторваться от бумажек, а властям — проявить политическую волю.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!