В Екатеринбурге завершился ночной крестный ход, посвященный Святым Царственным Страстотерпцам - императору Николаю и его семье, которые были убиты в 1918 году на Урале. Крестный ход стал финальной точкой фестиваля Царские дни в Екатеринбурге. По предварительным данным Екатеринбургской епархии в нем приняло участие около 30 тысяч человек из различных регионов РФ. Среди паломников было очень много молодых семей с детьми. Люди шли «с молитвенным настроем» от Храма-на Крови до монастырского комплекса Ганина Яма, где были обнаружены останки императорской семьи.


За порядком на крестном ходе следили полицейские и казаки, которые старались не подпускать к паломникам нетрезвых горожан. Всего в рамках крестного хода люди прошли 21 км. В пути люди были около 6 часов.


 


«В этом крестном ходе приняла участие и Княгиня Ольга Куликовская-Романова. Она после крестного хода чувствует себя достаточно  хорошо. Княгиня Ольга отметила, что преодолеть ей этот путь помогли молитвы и внутреннее умиротворение», - отметила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Екатеринбургской Епархии Светлана Ладина.


 


По словам Ладиной, сегодня Царские дни «меняют свою прописку». Мемориальные мероприятия 18 июля продолжатся в городе Алапаевске Свердловской области, где были сброшены в шахту великие князья Романовы.



Фестиваль «Царские дни» проходил в Екатеринбурге с 12 по 16 июля. В этом году программа фестиваля была достаточно насыщенной. Так, например, в рамках фестиваля "Царские дни" известный писатель Петр Мультатули презентовал новую книгу о Николае II, которая развенчивает укоренившиеся исторические мифы вокруг международной деятельности императора, включая противоречивый период Первой мировой войны. Кроме того, в рамках фестиваля в Екатеринбурге прошел концерт звонарей, на котором впервые заиграл самый большой колокол на Урале "Большой Златоуст". Параметры колокола впечатляют: вес - 16 т, диаметр - 2,7 м, высота - около 3 м. Он был отлит уральскими мастерами в Каменске-Уральском. Для его изготовления были построены специальные печи. До этого таких больших колоколов они не отливали. В мировой классификации уральский колокол занимает 35 место. В России похожие колокола есть лишь на нескольких звонницах: в Томске, Тобольске, на Соловецких островах и Валааме.



 


Фестиваль православной культуры "Царские дни" ежегодно проходит в память о трагической гибели семьи последнего российского императора в Екатеринбурге.


 


Фото: ИА "Ночные новости"