В четверг, 2 августа, в Свердловском облсуде началось первое заседание по делу о нападении на жителей уральского поселка Сагра. Перед судом предстали 23 человека. Один из обвиняемых, Кахабер Чичуа, заявил отвод прокурору Илдару Якупову и председательствующему судье Равилю Измайлову, передает корреспондент Накануне.RU из зала суда.

Как заявил Чичуа, прокурор не может отнестись беспристрастно к этому делу, потому что участвовал в продлении срока содержания обвиняемых под стражей. Чичуа также заявил, что судья не удовлетворил ходатайство о переводе обвинительного заключения на его родной язык. Судья отказал в связи с тем, что тот уже много лет проживал в России и обучался в российском университете.

Отвод судьи не был удовлетворен, сейчас судьи удалились для принятия решения по отводу Якупова. Процесс продолжится в 14:30.

Напомним, по версии следствия, между жителями Сагры и проживавшими в поселке супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми, произошел конфликт на почве спора о их возможной причастности к краже имущества. Решив отомстить сельчанам, супруги обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы брату Лебедева - Ивану, который ранее совместно с Кахабером Чичуа создал бандитскую группировку, в состав которой входили Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фаттахов и Файг Мусайев", - говорится в сообщении ведомства.

"Связавшись с Иваном Лебедевым по телефону, родственники попросили его, используя криминальные связи, организовать массовые беспорядки в поселке, пообещав за это денежное вознаграждение. По указанию Ивана Лебедева Чичуа, Катамадзе и другие сообщники разработали подобный план нападения на поселок. В кратчайшие сроки соучастники обзвонили и созвали своих знакомых. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами, группа агрессивно настроенных молодчиков вечером 1 июля на кортеже из 13 автомобилей прибыла в Сагру, где в целях устрашения жителей поселка были устроены массовые беспорядки, сопровождавшиеся стрельбой, демонстрацией оружия и угрозами физической расправы", - считают следователи.

23 обвиняемым, в зависимости от роли и степени участия каждого в совершенных преступлениях, инкриминируются статьи 209 (бандитизм), 212 (организация и участие в массовых беспорядках) и 119 (угроза убийством) УК Российской Федерации. Вячеславу Лебедеву, проживавшему в поселке по фальшивому паспорту на имя Сергея Красноперова, также предъявлено обвинение по ст. 327 УК Российской Федерации (подделка документов).

В ходе следствия допрошено более двухсот человек и проведено в общей сложности 83 экспертизы.

Фото: СК РФ.