В четверг, 9 августа, на заседание суда по делу о бойне в Сагре пришли около 50 человек, в том числе, участники "Русского марша", передает корреспондент Накануне.RU. Они намерены поддержать потерпевших и проследить за тем, чтобы подсудимые не оказывали давление на суд, так как ранее были замечены агрессивные выпады со стороны подсудимых и их родственников прямо на заседании.

Националисты ограничатся присутствием на заседании, никаких акций проводиться не будет. Также исключено использование какой-либо символики. Сегодня продолжается слушание дела, проходит допрос свидетелей. Фото- и видеосъемка на заседании запрещена.

Напомним, по версии следствия, между жителями Сагры и проживавшими в поселке супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми, произошел конфликт на почве спора о их возможной причастности к краже имущества. Решив отомстить сельчанам, супруги обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы брату Лебедева - Ивану, который ранее совместно с Кахабером Чичуа создал бандитскую группировку, в состав которой входили Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фаттахов и Файг Мусайев.

23 обвиняемым, в зависимости от роли и степени участия каждого в совершенных преступлениях, инкриминируются статьи 209 (бандитизм), 212 (организация и участие в массовых беспорядках) и 119 (угроза убийством) УК Российской Федерации. Вячеславу Лебедеву, проживавшему в поселке по фальшивому паспорту на имя Сергея Красноперова, также предъявлено обвинение по ст. 327 УК Российской Федерации (подделка документов).