Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман на пресс-конференции в Москве по сути подтвердил, что вице-президент фонда Евгений Маленкин находится в бегах. Ройзман считает, что тот правильно сделал, скрывшись от следствия.

«Объясняю ситуацию по Маленкину. Представьте себе: за вами пришли подонки и убийцы. И не нашли вас дома. Им говорят: а его дома нет. И потом начинают рассказывать на всю страну, что он скрылся. Правильно, что Маленкина нет. Потому что у них была задача «закатать» Маленкина. Когда они допрашивали Игоря Шабалина (бывший реабилитант фонда, был «старшим» в женском реабилитационном центре – ред.), они его деморализовали. Он через слово говорил милицейскими формулировками: «Я действовал по указаниям Маленкина». В милиции есть такие отношения, а в фонде нет. Там каждый знает свое дело. Они выстроили все под Маленкина. У них задача – Маленкина уничтожить. Маленкин сделал совершенно правильно. Ну, а подонкам и убийцам, которые за ним пришли, не хрен обижаться!», – заявил Ройзман.

Он также добавил, что если бы Маленкин остался, то «сидел бы в камере».

По словам главы ГБН, все обвинения Маленкина в злоупотреблениях спиртным необоснованны. «Он пил лишь в молодости, и не пьет уже 11 лет», - подчеркнул Ройзман.

Напомним, вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин заочно арестован и объявлен в международный розыск. В ходе расследования Следственного комитета РФ по Свердловской области, были получены данные о том, что он может находиться за пределами России. Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору…».

2 ноября были проведены обыски дома у Маленкина. На все обвинения силовики сегодня подтверждают: эти действия были официальными. А ранее – 29 октября Маленкин написал в своем блоге, что якобы отправляется в паломническую поездку. Маршрут не описал, но обещал вернуться после 30 ноября.

Фото: Коммерсантъ, Геннадий Гуляев