Накануне на итоговой пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о проблемах с федеральным финансированием строительства второй ветки метро в Екатеринбурге. 

В среду, 26 декабря, после заседания Екатеринбургской городской думы вице-мэр по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский подтвердил эти неутешительные сведения.

«Пока средства в бюджете в чистом виде отсутствуют, - заявил Высокинский. - Мы проектируем вторую ветку, работы не останавливаются. Рассчитываем, что в следующем году будет готов проект. При его наличии будет существенно легче деньги из федерации получать. Поэтому пока задача сделать проект, выйти на площадки. Это задача 2013 года. Ну и, естественно, будем ждать результатов по ЭКСПО, многие моменты могут решиться после победы Екатеринбурга».

По словам вице-мэра, победа в гонке за ЭКСПО будет существенным фактором при выделении средств на строительство метро.
 
«Хотя независимо от этого все наши попытки мы останавливать не будем,— говорит Высокинский.— И первый шаг, который мы делаем — это проектирование. Город в любом случае будет тянуть его за собственный счет. Будет проект — будет почва для разговоров. Регион может выделить много средств, но нужно понимать долю федерации. Пока разговор идет о том, что доля федерации будет более 50 процентов. Остальные 50 процентов будем забирать с региона. Но пропорция как таковая не утверждена. Естественно, городу будет очень тяжело в одиночку тянуть этот бюджет. В конце года будет готова документация для проведения конкурса среди подрядчиков. Если будет федеральный ресурс, то можно будет выйти на площадку уже в следующем году». 

Фото: Владимир Задумин (Ekamag)