9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Екатеринбурге завершился фестиваль ледяной скульптуры "Вифлеемская звезда"

Победителями седьмого по счету фестиваля стали нижнетагильские скульпторы.

Поделиться

В Екатеринбурге в седьмой раз прошел фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда», организованный при поддержке Екатеринбургской епархии, сообщает «Актуально.ру». Фестиваль стартовал 3 января, а завершил свою работу в православное Рождество, 7 января. Имена победителей были объявлены митрополитом Кириллом после торжественной службы в Свято-Троицком кафедральном соборе.

В этом году в «Вифлеемской звезде» приняли участие скульпторы и художники из Риги, Салехарда, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Тарко-Сале, Красноярска, Прокопьевска, Чебоксар, Перми и Новоуральска. Всего одиннадцать команд, каждая из которых предоставила по одному произведению на суд публики и авторитетного жюри.

На этот раз главной темой фестиваля стало 400-летие царской династии Романовых. Среди ледяных скульптур, выставленных под открытым небом возле Храма-На-Крови, были представлены последний русский царь Николай II, его сын цесаревич Алексей, император Петр I. Большинство скульптур были выполнены с размахом и порой представляли собой целые композиции.

В целом уровень участников конкурса был примерно одинаковым, поэтому на первый взгляд явных фаворитов выделить было сложно. Урна для голосования находилась возле Храма-На-Крови все дни фестиваля до 15-00 7 января включительно. На этот раз главный приз фестиваля (первое место с грантом в размере 100 тыс. рублей) и приз зрительских симпатий совпали: в обеих номинациях победила работа «Вознесение» нижнетагильского дуэта – скульпторов Андрея Барахвостова и Игоря Карпушкина. Специального приза митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла удостоилась ледяная композиция «Возрождение веры», выполненная сборной командой Екатеринбурга и Чебоксар, и скульптура «Предчувствие» мастеров из Латвии. Высоких оценок заслужила также скульптура «Служение», изображающая преподобномученицу Елисавету Феодоровну в одеянии сестры милосердия у постели больного. Ее авторы – команда города Екатеринбурга – удостоены специального приза Храма-на-Крови.

Фото: Актуально.ру

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!