На встрече руководства областной Федерации дзюдо и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева было принято решение о строительстве в Екатеринбурге Центра дзюдо. Подобные уже существуют в Тюмени и Челябинске.

Подтверждением необходимости появления такого центра стало успешное выступление сборной Свердловской области на первенстве УрФО по дзюдо среди юниоров и юниорок. Одиннадцать наших земляков по итогам соревнований вошли в сборную округа для участия в российском первенстве по дзюдо, которое пройдет в Красноярске 11-16 марта.

«Я доволен результатами и соревнований и встречи с губернатором Свердловской области, - говорит президент Федерации дзюдо Свердловской области Сергей Колесников, - Несмотря на отсутствие лидера сборной, мы вошли в тройку призеров в командном зачете и делегировали в сборную округа порядка 10 спортсменов. Уверен, что все они выступят достойно в Красноярске. Ну и, конечно, отрадно, что то, о чем мы все мечтаем вот уже много лет, наконец, имеет реальные шансы воплощения в жизнь. Я говорю о Центре дзюдо».

Три награды высшего достоинства на счету воспитанников свердловской школы дзюдо, две из которых завоевали наши девушки.

В категории до 60 кг среди юниоров воспитанники Ольги Селяниной и Максима Федосеева завоевали золотую и серебряную медали, это Максим Мартюшев и Джават Набиев, соответственно.

В весе Сахавата Гаджиева – 66 кг лидировал в его отсутствие спортсмен из Тюмени, наш Евгений Морозов был вторым. Бронзу завоевал Евгений Данилкин в категории 81 кг, медаль такого же достоинства у его земляка Виктора Андрющенко в более тяжелом весе – 90 кг. И среди супертяжей – 100 и свыше 100 кг также третьими были Гор Гарьянц и Семен Кусков, соответственно.

Чуть скромнее результаты у наших юниорок: серебро в категории 63 кг завоевала Светлана Романова. Зато именно девушкам наша сборная обязана двумя наградами высшего достоинства: Анастасия Трапезникова была сильнее всех соперниц в весе свыше 78 кг и Татьяна Белозерова – в весе 44 кг. В этом же весе еще одну награду бронзового достоинства сборной области принесла Олеся Феофилова.

В командном зачете наша сборная, как и год назад заняла третье место, уступив командам Тюменской  и Челябинской областей. Однако с появлением в Екатеринбурге Центра дзюдо ситуация изменится и, скорее всего, в пользу свердловских спортсменов.

 

Фото предоставлено пресс-службой Федерации дзюдо Свердловской области