Четыре человека получили травмы из-за падения метеорита
Четыре человека получили травмы из-за падения метеорита

Четыре человека получили травмы в результате падения метеорита в Челябинске – люди пострадали, когда от взрывов разбивались окна, сообщают в пресс-службе МЧС России.


Напомним, метеоритный дождь наблюдали жители Челябинской, Свердловской и Курганской областей. Жители Екатеринбурга и Кургана лишь удивлялись пролетающим по небу объектам и ярким вспышкам, в то время как челябинцы наблюдали, как от взрывов бьются стекла. Люди рассказывают, что сначала в Челябинске видели яркую вспышку, за которой последовало пять взрывов. "Как будто бы метеорит раскололся на несколько частей и улетел в разные районы", – говорят очевидцы. Взрывы прогремели в районах ЧТЗ, Ленинском и в конце Северо-Запада. В домах оказались выбиты стекла, где-то снесло забор, повредило автомобили. Также пропал сигнал сотовой связи.


Кроме этого, была разрушена стена склада концентратов на цинковом заводе, сообщает Накануне.RU со ссылкой на ЧЦЗ. По словам представителя компании, также в некоторых помещениях ударной волной повыбивало стекла, как и во всем городе. "Жертв и пострадавших нет. Высыпавшийся на дорогу концентрат не представляет никакой экологической опасности. Метеорит на завод не падал", – отметили в пресс-службе, отметив, что беспокойство жителей города могли вызвать разрушения, которые привели к частичному перекрытию рядом проходящей дороги.


В МЧС России добавляют, что сейчас силы и средства Уральского регионального центра, в том числе авиация, приведены в режим повышенной готовности. Спасатели обследуют местность. Радиационный фон в норме. Дальнейшего падения осколков метеорита спасатели не ожидают. Тем не менее, челябинские власти обратились к руководителям предприятий с просьбой отпустить работников по домам. Обращение опубликовано на официальном сайте администрации города. Мэрия обосновывает свою просьбу масштабными разрушениями остекления жилых домов и других зданий. Администрация обещает восстановить стекла в зданиях.


Однако директор Коуровской обсерватории Полина Захарова их оптимизма не разделяет. "Вечером все будет пострашнее, мы ждем прохода крупного астероида – всего в 28 тысячах км от Земли", – прокомментировала она ИА "УралПолит.Ru".


На фото – ЮУрГУ